如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

留住乡愁 缪新华再创新歌《背故乡》

“故乡啊故乡,怀揣你的泥土去播种希望,让我远在海角远在天涯也能看到故乡的好春光……”这是市文化馆着力打造的一首新歌《背故乡》,由副馆长缪新华作词,朱良镇、周霞作曲,著名青年歌唱家汤非演唱。据了解,这首歌是缪新华从十年前就开始构思的作品,歌词描写了离乡在外的游子对家乡的思念之情。

缪新华告诉记者,他身边有不少在外地工作的朋友,虽然性别、年龄、身份各不相同,但他们对家乡的热爱和思念都是相同的。他发现,不少离开家乡的游子,多多少少都会带上一些有家乡印记的东西去远方。“我看到我身边有人离乡工作时是带着家乡的泥土的,带到工作的地方去种花,乡情乡愁确实是承载了农耕文化社会一代人的记忆和情怀。”缪新华在《背故乡》的歌词中这样写道:想把故乡的一草一木装进行囊,带上袅袅的炊烟随我去远方,想把老家的土灶也背在身上,远离故土也能尝到家乡的五谷香。缪新华介绍说:“作为游子,扬州籍青年歌唱家汤非,对歌曲的情感有高度的认同,在录音过程中,精益求精,多次补录,他的倾情演绎,为作品增加了更多的韵味,令人回味无穷。”

乡愁是一个厚重的话题,缪新华期待大家从他写的歌中,听到的不仅仅是乡思,更多的是希望和温暖。近年来,缪新华先后创作了歌曲《心往故乡飞》、《乡里乡亲》,散文《别人的故乡》等一系列乡愁情结的作品,被很多媒体誉为“乡愁诗人”。多首作品获江苏省 “五个一工程奖”和南通市政府文学艺术奖。歌曲《打开春天》登上央视元宵晚会;《心弦为谁拨响》入选央视百集大型纪录片《记住乡愁》片尾曲和中宣部第三批“中国梦新歌”30首推广曲目。

缪新华说,或许正是前期的这些积累,丰富了他的创作经验。在缪新华看来,一首歌的歌词虽然只有十几句话,但是,要想写好却特别不容易。他在稿纸上反复修改,跟作曲家反复沟通,以便更好地诠释歌曲。缪新华坦言,文艺工作者应该始终紧跟时代,把握时代脉搏,弘扬好时代的主旋律。他是这么想的,也是这么做的。今年是全面建成小康社会的收官之年,第一个百年奋斗目标的实现之年,目前,以这个为题材创作的歌曲《一个都不能少》正在录制,《幸福小康》正在推广。□融媒体记者徐曼 朱钰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报