如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

如皋崇川激情“碰撞” 两地“网约”讲述城市精彩

崇川,五代设郡,古称“静海”;如皋,东晋建县,别号“雉水”。静雉相约,一网相牵,牵连出两地情缘。

日前,由如皋、崇川两地网信办共同策划的“静雉相约 交换精致”如皋崇川“交换城市”网络文化活动成功举行,讲述双城精彩。

“键对键”借网力打造城市超级IP

盛夏荷花清香之时,崇川网友探访如意之城——“静雉约夏”;初冬芦苇飘荡之际,如皋网友赶赴热血崇川——“交换精致”。跨越季节的交换城市之行,如皋、崇川两地网友深入双方城市,用脚步丈量两地丰富旅游资源,用镜头记录两地城市生态,用诗文吟诵两地悠久的文化底蕴,用微博、微信公众号、网站、抖音等网络平台多角度、立体化、全方位、高密度地传播两地故事,通过“交换城市”的创新网宣形式为两地“代言”。

活动期间,两支网友队伍一路走一路播,借助各级各类网络媒体平台发布新闻报道、各类新媒体作品等宣传稿件30余篇,发布即时微博20余条,#静雉约夏话精致#、#静雉相约 交换精致#活动话题阅读数达30余万次,刮起了一阵打卡魅力之城——如皋、崇川的“网络旋风”。借助网力“交换城市”,两座城市的知名度和美誉度不断扩大,直接引爆如皋、崇川城市IP。

“面对面”聊网语碰撞网信激情火花

网聚新时代,共筑同心圆。如皋、崇川网友“你来我往”,在两座城市的土地上深挖对方城市的故事,讲述两座城市的精彩。

无论是被冠以“民族工业风情小镇”美名的唐闸古镇,还是始于南宋的如皋东大街,它们的保护性开发都让古镇重焕青春,保留住了底蕴厚重的城市根基。无论是南通野生动物园崇尚的“野趣,与丛林共生”理念,还是如皋金岛生态园打造的“植物和鸟类的天堂”,均演绎着家门口生态文明建设的新图景。无论是承担着上海、盐城、南京、南通等地区始发、终到动车组维修和养护工作的南通动车运用所,还是全球最大高精密天文望远镜研制基地和生产基地的南通斯密特森光电科技,都承载着城市高质量发展的科技动力。无论是习近平总书记赞颂的“张謇精神”,还是如皋红十四军革命精神,都流淌在城市发展的脉络里,融为新时代的城市精神。

两地网友挖掘着两座城市的这些“同”和“不同”,不断修炼自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,准确把握住互联网传播规律,让它们在互联网生根、发芽。每个活动点拍摄的抢与扑,每个新闻点的赶与问,每条宣传选题的策与思,如皋、崇川的网友不断碰擦出智慧和火花。

和而不同,美美与共。如皋、崇川,“求同存异”的两座城市,因网而聚,借网而兴。在互动中“融”为一体,赢得网友纷纷点赞:“一家亲,携手铸辉煌!”“走出去,迎进来,多交流,才能办实事,办好事。”两座城市在“碰撞”中不断提升着城市品牌的整体曝光度。通过“交换城市”网络文化活动,交换出两座城市的强大文化软实力,交换出多领域合作的经济发展新思路,更交换出两地网信事业崭新篇章。□通 讯 员章志辉 融媒体记者陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报