如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

乡村书房,点亮书香生活——两代表一委员接待活动助力石庄镇邹蔡村农家书屋改造升级

1

“村里有书屋,户户飘书香”,伴随着阵阵桂花香,一边品茶、一边读书,如此令人向往的生活,对于石庄镇邹蔡村的村民而言,再平常不过了。自从村里的农家书屋升级改造后,这座酷似咖啡馆的书屋就成了男女老少休闲的场所,孩子们更是把这里当成看书、写作业的好地方。

而一切还得益于一次接待活动,今年9月份,在邹蔡村两代表一委员接待活动上,邹蔡村村民向党代表邹平表达了对邹蔡村农家书屋改造升级的迫切渴望。一直以来农家书屋解决了邹蔡村农民看书难、读报难的问题。但近年来,农家书屋渐渐跟不上村民的要求,图书种类少、图书室室内空间小、计算机等硬件老化等问题影响着村民的读书体验。

面对村民反映的问题,党代表邹平高度重视,接待活动上他仔细倾听了村民反映的在农家书屋使用过程中存在的问题并详细记录,邹平说:“大家提出的问题我仔细听了,农家书屋就是要让人觉得来了是享受,大家才愿意来。作为党代表、村书记我向大家承诺一定妥善解决大家提出的问题,接下去我们将邀请村委成员、党员代表、村民代表针对村民反映的问题进行协商,商讨解决方案,一定交出让大家满意的答卷。”

2

在邹平的主导下,村委成员、党员代表、村民代表就邹蔡村农家书屋改造升级进行了协商,确定了邹蔡村农家书屋改造升级方案,订立了升级软硬件设施、建设数字化平台的基本目标,统筹村农家书屋现有图书资源、未来预计新增图书藏量,常态化接待看书借书村民数量,合理规划农家书屋摆布布局、书柜、桌椅、电子计算机布置、儿童阅读区设置,此外,通过寻求镇文化站援助、村自筹资金购买等方式将藏书扩增至5000册,丰富图书种类,同时加强对农家书屋的管理,规范借书程序,做好农家书屋卫生,确保给村民提供舒适敞亮干净的看书环境。

“以前的书屋位于村办公室的二楼,又小又旧,我们上了点年纪的人上下楼梯很不方便。而现在书屋搬到一楼来,灯光柔和了,空间变大了,图书也变多了,我和我的几个老伙伴儿们每天都要来打卡。”邹蔡村村民张光领说。

从满足于“有没有”到追求“好不好”,背后折射的不但是村民生活水平的提高,更多群众开始走进书屋、爱上阅读,对精神文化生活提出了更高的要求,更体现了代表们对“满足人民群众对美好生活的向往”这一初心与理念的积极践行。(通讯员 石映)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报