如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇田桥社区:特色农业 种出财富 种出风景

招引特色农业项目,是推动农村经济发展的重要举措。长江镇田桥社区通过土地流转,招引盆景项目,不仅给村民提供就业岗位,而且为村内的人居环境打造增添了新的亮点。

昨日上午9点半,田桥社区的桐之铭园林内,几位阿姨正拿着铁锹清理沟渠。她们都是住在附近的村民,年纪也比较大,能够在家门口找到工作,可以说是一个大惊喜。

“在我们这儿打工的都是一些年龄六七十岁左右的阿姨,我们这边工作量不大,也就帮着做一些清理杂草、浇水、施肥的简单工作,每天也能赚个几十块钱。”桐之铭园林管理人员崔晓程告诉记者,工龄最长的阿姨已经在这干了十几年了。

桐之铭园林是社区通过土地流转引进的小型盆景栽种项目,不但给社区的剩余劳动力提供了就业机会,帮助他们增收致富,还极大地提高了土地的利用率,改善了社区的人居环境,可以说是一举多得。

田桥社区党总支书记、居委会主任包永荣告诉记者:“桐之铭园林种植基地所在的地块,按照农村的说法,就是‘龟背田’,排水灌溉都不通畅,不太适合种粮。现在这块田被用来种植天鹅绒紫薇等林木,一方面解决了土地利用率低的问题,另一方面也增加了绿化面积、提升了空气质量,改善了村里的人居环境。”

离桐之铭园林两百米远的松月花木基地里,也是一片生机盎然的景象,园内一棵棵名贵林木姿态优美,长势喜人,工人们正在对部分苗木进行移植。作为田桥社区的亮点农业项目,松月花木在助农增收的同时,也有着自己的发展蓝图。

目前,松月花木以种植丛生朴树、造型黑松、映山红、日本樱花、造型罗汉松等名贵树木为主,是集休闲、旅游、生态农业于一体的产业项目。负责人杨维军希望,未来,松月花木项目能够弥补我市南部地区盆景产业的空缺。

小巧玲珑的盆栽、绿意盎然的草坪、姿态各异的大型林木……植物多了,社区的风景更美了、空气更清新了,村民们饭后也爱出来散步了。社区便利用松月花木基地的外围墙面,打造了以社会主义核心价值观、人居环境、垃圾分类等内容为主题的百米文化长廊,让村民们在享受人居环境提升带来的红利时,也能在潜移默化中接受思想文化的熏陶。

“这个文化长廊,确实不丑,我们有空就到这边散步,心情都不一样,有的人还特意绕路到这边来看看呢。”社区有了这么个休闲娱乐的好地方,村民们都很高兴。

坚持生态优先、环保优先,田桥社区在招引绿色农业项目的同时,增加村民收入,让生态环境更好、乡村面貌更美、乡村文明更丰富,实现了农村的景美、人富、生活旺。□融媒体记者张宛竹

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报