如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

刘希晨:尊师孝亲的美德好少年

刘希晨就读于如皋师范学校附属小学,她是老师、同学心中品学兼优、诚信守礼的美德少年,是一位播种爱心种子,散发文明芳香的好少年,她用自己的言行感染着周围的每一个人,用正直和善良、诚实和守信诠释着美德。

在学校里,她是老师的小助手,学习上刻苦勤奋,努力学好每一门功课,发挥着带头示范作用。作为班长,她工作尽职尽责,将班级管理得有条不紊,在自身提高的基础上也带动着同学们的学习热情,经常与同学们在交流探讨中学习借鉴,共同提高,以优异的成绩来回报老师们的辛苦付出。

课余时间她喜欢博览群书,开拓视野,增长知识,不断充实自己。平时用假期时间学习书法、古筝让自己全面发展。同时她还热爱公益,每当有嫌小的衣服她都会让妈妈洗晒后用袋子装好,送到小区衣物捐献箱中,不会随便扔掉。今年年初突发的新冠肺炎疫情也牵动着刘希晨的心,她在做好自我防护的同时,将自己所有的压岁钱委托妈妈捐献给了江苏青少年发展基金会。

在家人眼里刘希晨是个好孩子,学习上不用家人操心,每天除了按时完成老师布置的作业和预习第二天的功课,就是捧着学校推荐的课外书籍认真细读,完全不用家长催促。她还经常带着弟弟帮家人做些力所能及的家务活。她知道一个人必须要自立自强、心地善良,心存感恩。

有一年暑假,刘希晨的爸爸在医院动了个小手术,她看到妈妈每天往返医院,中午得不到休息,上午时候就把一天的作业提前完成,然后要求妈妈中午去医院时必须带上她,这样既可陪陪爸爸,又能让妈妈得到休息。在医院里,当爸爸肚子不舒服的时候,她会立即上前帮助按摩按摩肚子,时不时跟爸爸做做鬼脸逗他开心。爸爸口渴了,她会第一时间将插着吸管的温水杯送到爸爸嘴边。打点滴的时候,大眼睛紧盯着输液瓶,及时通知护士阿姨来换药水,生动展现了“小棉袄”的风采。外婆自打刘希晨出生就一直陪在她的身边照顾着她的衣食住行,现在岁数大了,干完活就要休息一会儿,每当被刘希晨看到时,她都会放下手中事,赶忙上前给外婆揉揉肩,嘴里一个劲地夸着外婆,把外婆乐得合不拢嘴。

谈及这次获得美德少年的称号,刘希晨说,这是鼓励也是鞭策,今后她一定会好好学习,尊敬师长、团结同学,在家中帮助妈妈爸爸分担家务,减轻他们的压力,做一名优秀的少先队员、做一名美德好少年。□融媒体记者徐曼 刘凯

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报