如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋医保梳理服务事项清单

办事所需材料较之前减少16项

近日,我市在江苏省和南通市特有的政务服务清单基础上,结合如皋市医疗保障服务专项治理工作要求,认真摸底排查,立行立改,严格根据清单要求,将省医疗保障政务服务十一大类和南通市特有医疗保障服务事项四大类共计39项压缩成37项,办事所需材料较之前减少16项。

日前,国家医疗保障局发布《全国医疗保障经办政务服务事项清单》,提出各级医疗保障部门要以全国清单作为医疗保障经办服务的最底线,在全国清单基础上再进一步精简办理材料、简化办理流程、缩短办理时限,大力推行一次告知、一表受理、一次办好,鼓励探索“承诺制”和“容缺受理制”,坚决取消不必要的环节和手续,不设立“其他材料”、“有关材料”等模糊条款,切实提升医疗保障经办服务标准化水平,打造群众满意的医疗保障经办政务服务。

市医保处认真落实上级有关要求,根据法律法规规定,结合编制权力清单、规范政务服务行为等相关工作,对本辖区内医疗保障政务服务事项进行全面梳理,严格按照“放管服”要求进行优化精简,制定本地区医疗保障政务服务事项清单。同时,为了提高办事效率,市医保处进一步优化经办流程,通过整合服务环节、压缩办理时间等措施,为服务对象提供高效、便捷的医疗保障服务,并将单位参保登记、职工参保登记、单位参保信息变更、职工参保信息变更、参保单位缴费基数申报等6项政务服务事项与人社、公安等部门协同办理、一窗受理、部门联办。

为接受群众监督、增加办事透明度,市医保处还印发了医疗保障政务服务事项清单和办事指南宣传折页,列明受理条件、办事材料、办理流程、咨询方式、监督投诉等内容;建立“承诺制”、“容缺受理制”及“清单增补制”,坚决取消不必要的办事环节和手续,确保经办工作规范化、标准化。(通讯员董爱华 融媒体记者顾忠兵)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报