如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

城北街道平园池村:水竹园里菊花开 振兴乡村景色美

立冬刚过,恰是菊花盛放的好时节。城北街道平园池村的水竹园菊花展引爆了朋友圈。园里的菊花开得灿烂、开得浪漫,引得诸多游客前来赏玩,也为平园池村的乡村振兴画卷再添浓墨重彩的一笔。

在菊花盛开的时节走进水竹园,就仿佛置身于一片花的海洋。各种菊花或含苞待放,或盛放争辉,或枝头报香,或亭亭玉立,尽显风姿。

水竹园的菊花共有480多个品种,其中不乏一些精心培育的珍贵品种。不同的菊花有不同的特征,所以景区里菊花的展示形态也是多样的。水竹园景区生产负责人沈宏慧说:“像平面的图案,有寿桃、仙鹤、葫芦形状,也是如皋长寿之乡的一个体现。而立体的造型就包括大象、海豚、十二生肖等,都是非常美的。”

作为如皋首个大型菊花观赏点,水竹园一开放就吸引了无数游人的目光。许多人刚进园就忍不住拿出手机拍摄,想要将眼前风景保留下来。景区考虑到游客的拍照需求,还特意打造了几个别有风味的拍摄点:一处景观楼、一个大电视框、一条风车长廊……游客们一边拍着照片,一边欣赏美景,一路欢声笑语。特别是水竹园中那座建在小山坡上的景观楼,最受欢迎,好些人选择登上景观楼,凭栏远望,满坡菊花似粉团、如堆雪,可谓风景如画。

游客倪女士特意选了晴天带着女儿来水竹园赏花:“出来散散心还是挺舒服的,心情好,环境也好。里面的景色确实挺好看的,这边还有一个栽种菊花的大棚,菊花种类很丰富,孩子在里面待了好久。”

平园池村原本就种植了一部分药菊,发展菊花产业已经有了一定的基础,水竹园的建成,一方面给平园池村菊花产业增加了知名度,另一方面也完善了当地的菊花产业链。

水竹园的菊花不仅仅能用来观赏,还能用来制茶、酿醋,通过不断挖掘菊花附加值,沈宏慧希望在平园池村打造一条新的菊花产业链,助农增收。他告诉记者,目前制茶设备已经买回来了,明年开始自主研制菊花茶。在拓展产业类型的同时,也能给周边的老百姓提供就业岗位,为平园池村的发展注入更多的活力。

目前,平园池村还在加快打造新的旅游项目,不断完善乡村旅游模式,提高平园池村的知名度,让游客能拥四时之景、赏四季之花。

平园池村党总支书记刘炜建向记者描述了未来平园池村的旅游盛景:“水竹园建成以后,成了我们平园池村的第二个旅游景点。未来的话,考虑到夏季的荷花,秋季的菊花,就准备按照季节来打造平园池村的乡村旅游特色。目前,春季的牡丹月季园已经在施工,争取近两年能开园。冬天准备建成两个景区,一个是以腊梅为主的梅花园,第二个就是温泉景区。目前温泉已经全部出水,正在加紧后续设施设备的建设。所有的布局完成以后,一年四季都有景,让游客来了就想留下。”□融媒体记者张宛竹文 汤乾玮摄

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报