如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“红马甲”扮靓文明风景线

走在皋城的大街小巷,川流不息的人群中,一抹鲜亮的红色格外引人注目。他们是来自不同单位志愿者。这群可爱的“红马甲”用自己的辛劳和汗水,为深化高质量文明城市建设添砖加瓦。

深化高质量文明城市建设不是一蹴而就的,而是要在日常生活的方方面面进行一个常态化的维持。在皋城的街头巷尾,总有一群身穿红马甲、头戴红帽子的城市文明志愿者,他们用志愿服务为文明皋城的建设贡献着自己的一份力量。上午九点,记者在安定广场西北角看到,几名身穿红马甲的志愿者手上套着透明手套,正在清理路边的垃圾、烟头等。

陈松林是市融媒体中心(传媒集团)的一名志愿者。她告诉记者:“之前因为工作的原因,一直没有机会来做志愿者,今天是我第一次进行志愿服务。作为一名主持人,我平时的工作主要是在室内,这次志愿者工作是一份难得的体验。我今天的工作范围是福成路到雁桥西河边,工作内容包括清理道路两旁的垃圾、引导沿线商户自觉落实‘门前三包’责任、协助整理沿街乱停放、占道的车辆等。”

经过两个小时的志愿服务,道路两侧原本摆放混乱的车辆变得整齐有序、路面也变得干净了,陈松林和其他志愿者都觉得非常有成就感:“过来之前我没有想到做志愿者这么辛苦,要来回在马路上走,大家虽然觉得疲惫,但做城市文明志愿者是一件非常有意义的事情,哪怕再辛苦,我也觉得值。”

在皋城的各个交通路口,同样活跃着一群志愿者的身影。他们身着红马甲、带着志愿帽,不仅需要维持路口的交通秩序,协助整理沿街乱停放、占道的车辆,还要帮助捡拾路面、绿化带散落的烟头、飘浮垃圾等。在当文明交通志愿者的几年里,志愿者张霞见证了如皋人出行习惯的变化,她说:“现在如皋的交通秩序越来越好了,非机动车和行人随意闯红灯、逆行占道的情况几乎不会发生。机动车在路口有序通行、不抢道占道,有行人通过人行道时,机动车都会停车等待,直到行人通过后才继续通行。如今在皋城街头看到的电动车骑乘者,几乎人人都戴着头盔。这些都是交通文明的体现,也折射出我市的文明水平。”

举手之间,将爱心播撒,将文明传递。近年来,我市以深化高质量文明城市建设为核心,通过志愿服务和宣传,将文明思想、文明习惯根植于市民心中,树起新时代文明新风。如今行走在皋城街头小巷,处处可见干净整洁的街道、有序顺畅的交通、文明规范的市场,让人充分感受这座魅力城市带来的绿色、安稳、文明之美。□融媒体记者韩循 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报