如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

内外城河提升工程有序推进 绘出古城人与自然和谐画卷

——2020年市政府为民办实事项目系列报道之二

水是生命之源,生产之要,生态之基。多少年来,内外城河让古城如皋勃勃生机。生态环境是老百姓最关心的热点之一,今年市政府为民办实事项目分为六大类十个子项,其中一项是“内外城河综合提升工程”。

二十年前的“蜕变”

每天,64岁的周忠华都要围着护城河散步,这个习惯已有了二十多年了。“有树有水,还能呼吸到新鲜空气,蛮好的,我天天都要跑上个三圈。”看着美丽的护城河,一些事情总会在老周的脑海中依稀浮现。如皋内外城河采龙游河水之灵,创造了城环水、水包城、城水相融的独特美景。但是上个世纪80年代以后,渐渐侵袭的工业污染、生活垃圾,让城河满目疮痍、青春不再。

2001年,一场整治如皋内外城河的战役在古城打响,前后共历时两年有余,清淤25万多立方米,驳坡总长近10公里,其中内城河4380米、外城河5567米。全市人民的努力让内外城河中如山的垃圾、腐臭的淤泥一去不返。“过去没有人愿意在河边走,20年之前护城河不像样子,现在护城河改造之后跑步散步的人多了许多。”老周笑着说,当城河治理完成时,消息像长了脚一样传遍大街小巷,古城一下子沸腾起来。

护城河又换“新衣”

15日上午九时,外城河健康桥至集贤桥段,很多工人们正在紧张施工。内外城河综合提升工程于今年9月开工建设,预计年底完工。目前外城河滨水步道开挖基本完成,正在进行石材铺贴和绿化清理、移除。“铺装在11月底要完成,现在正在组织工人加班加点进行铺装工作,内城河这块基础也已经开挖。”城发集团项目负责人袁培培介绍说。

记者在现场走了一圈,发现新建的滨水步道与从前的相比更宽敞了,还有一些很贴心的设计,比以前更能方便老百姓的生活。“原先的滨河步道大概宽1.25米,现在根据现场实际情况拓宽至1.8米至2米,这样人在行走的时候会比较顺利,市民锻炼的时候也会比较方便。”袁培培介绍,步道旁还建有平台,可以让市民在锻炼之余休息。

值得一提的是,在此次改造提升之前,外城河绝大多数滨水步道在桥下是不能通行的,为了让市民在滨河散步、游玩时有更好的体验感,这次政府花了大功夫用在滨水步道的改造上。在万寿桥下正在建设的滨河步道旁,袁培培告诉我们,“以前走到桥下就已经不通了,散步的市民还要走到路上过桥,很不方便。”这次外城河绿化景观提升工程环线总长7公里,将通过建设水上栈桥实现滨水步道全线贯通,共设水景观平台17处、小游园9个。

百姓期盼的“铜钱”

虽然最近不能在河边散步了,但是老周每天还是要走到新皋桥停下来看看,“现在新的改造,会让护城河的环境越来越好,我们期待早点弄好。”老周说不为别的,就是希望护城河能更加漂亮。

现如今,古城人以大禹治水的精神改造城河的场景早以消散;河水像许多年前一样波澜不惊,但不经意间,它已经影响和改变了周围的很多人和事。像老周一样经过桥边停下脚步驻足观看的市民还有很多,从他们的眼神中看到的是对内外城河换上“新衣”的憧憬和期待。

“以前桥下不通,现在弄通了,大家走起来方便了、非常好。”“城市更加文明,更加干净整洁,桥下两边都可以通过,市政府真的是为老百姓着想。”“每天晚上都来散步,特别期待全部做完以后的效果。”……从大家的脸上口中看到的听到的都是满满的幸福感,是对古城这枚“圆形方孔钱”早日完工的期盼。□融媒体记者何志鹏 通 讯 员章 宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报