如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

吴佑祺:小小少年 勤敏好学

少年智,则国智;少年强,则国强。青少年是国家的希望,是民族的未来。在我市安定小学,有一位兴趣广泛,品学兼优的优秀少年——吴佑祺。

吴佑祺年纪虽然不大,但是他从小就立志做一个有理想、有责任心的人。他酷爱书法,获江苏省“七彩语文杯”小学生硬笔书法展示赛一等奖;他钟爱围棋,已经达到业余四段的水平;他酷爱编程,获全国青少年创意编程与智能设计大赛江苏赛区小学组一等奖。

记者见到吴佑祺时,他正在安定小学机器人教室里,拿着各种零件摆弄着,在老师的指导下,不一会儿,一个机器人模型就搭好了。看着机器人在赛道上跑了起来,吴佑祺很是兴奋。编程是吴佑祺最喜欢的爱好之一。此外,书法、围棋,也是他喜欢的。虽然现在已经五年级,课外时间相对不是那么充足的情况下,他还是会抽出时间去摸索、学习。

“在学习之余,这些兴趣爱好也能起到调节紧张情绪的作用,有时候拼搭机器人,我常常都会忘记时间,我以后也会把这些爱好一直坚持下去。”吴佑祺说完,又开始埋头拼搭机器人。

众所周知,书法、围棋、编程,这些兴趣好都非常考验人的耐心,锻炼意志力。吴佑祺为了这些爱好,平日里也没少花时间练习、上培训班。他打趣说,自己能有这些成绩,都是拿别人玩的时间用来学习。从这些兴趣爱好中,吴佑祺也收获了很多。

孩子的优秀离不开家长的培养。吴佑祺的妈妈也是一名老师,对吴佑祺的兴趣爱好,她也非常支持,“平时只要有比赛或者能锻炼孩子的地方,我都会鼓励他去参加,之前我会送他去上各种培训班,现在空余时间少了,但是围棋、编程他一直坚持到现在。”

今年,吴佑祺以优异的表现被评为南通市优秀少先队员。他勤敏好学的态度、乐观阳光的品质也影响着周围的同学。“在班上,只要同学有困难,他都会第一个去帮助,同时他也是我们老师的小助手,在班上起到带头作用,是一个德智体美劳全面发展的好学生。”吴佑祺的班主任刘晓燕说道。□融媒体记者佘俐 朱钰

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报