如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委常委会(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神

争当表率 争做示范 走在前列

市委常委会(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神

张建华主持会议

图为会议现场。□融媒体记者邱宇摄

昨日,市委常委会(扩大)会议召开。会议传达学习习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会会议、南通市委常委会(扩大)会议部署要求,研究部署我市贯彻落实工作。市委书记张建华主持会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习、准确把握习近平总书记重要讲话指示精神的核心要义与实践要求,用心领会、用情感悟、用力落实,把总书记的殷切期望、重要要求转化为推动“强富美高”新如皋建设的具体行动和实际成果。

会议指出,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就选择江苏,第一站就来到南通,这是南通发展史上具有重要里程碑意义的一件大事。习近平总书记先后到五山地区滨江片区、南通博物苑,就贯彻落实党的十九届五中全会精神、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作等进行视察调研。习近平总书记强调,要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展,着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

会议指出,14日上午,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,构筑高水平对外开放新高地,塑造创新驱动发展新优势,绘就山水人城和谐相融新画卷,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军,为我们全面推进长江经济带发展提出了新的要求,指明了前进方向。全市上下要进一步提高政治站位、强化答卷意识,努力创造长江大保护更多过硬成果,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是指导推动如皋未来发展的总目标、总纲领、总要求。要认真学习、准确把握其核心要义与实践要求,深入贯彻落实省委和南通市委的部署要求,锐意进取、真抓实干,切实把总书记的殷切期望、重要要求转化为推动“强富美高”新如皋建设的具体行动和实际成果。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于江苏发展目标要求的重要指示精神,切实找准自身方位,坚定扛起时代使命。这次习近平总书记视察江苏又作出具有全局性、战略性的重要指示,要求江苏“争当表率、争做示范、走在前列”,要坚定不移沿着总书记指引的方向前进,把总书记最新指示要求与历次对江苏发展的重要讲话指示精神紧密结合起来,与如皋奋力建设长江以北最强县市有机贯通起来,立足我市独特的区位条件和资源禀赋,积极抢抓长三角一体化发展、长江经济带建设等重大机遇,以更高站位、更大格局谋划推动如皋发展,为南通争当“一个龙头、三个先锋”、打造全省发展新增长极争做贡献。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于全面推动长江经济带发展的重要指示精神,坚决守牢江清岸绿景美的生态底线,加快建设美丽如皋。总书记在这次全面推动长江经济带发展座谈会上提出坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,明确“五个新”“三个主”的光荣使命和五个方面重大任务,为我们在新的起点上全面推动长江经济带发展指明了前进方向、注入了强大动力。全市上下要进一步提高政治站位、强化答卷意识,更加主动深入地用新思想解放思想、统一思想,进一步强化“生态优先、绿色发展”的思想认识,增强“共抓大保护、不搞大开发”的行动自觉,努力创造出更多长江大保护的过硬成果。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于抓住用好国家战略机遇的重要指示精神,全力推动机遇落地转化,赋能建设长江以北最强县市。如皋作为南通的重要发展板块,处于“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等重大战略叠加区域,迎来了百年未有之大机遇。近年来,我市主动策应国家战略实施,全方位推进“一城两区三基地”建设,以更大的热情拥抱长三角、融入一体化,奋力建设长江以北最强县市,践行了总书记对重大战略的科学谋划,顺应了人民群众的热切期盼,也符合如皋发展的阶段特征。要准确把握和抓住用好国家战略机遇,切实增强抢抓机遇的紧迫感、责任感,充分发扬蚂蚁啃骨头精神,苦干、实干、快干、巧干,切实把战略机遇转化为发展胜势。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于弘扬新时代企业家精神的重要指示精神,倾力厚植成长土壤,积极培育“张謇式”企业家群体。要全力支持企业做大做强做优,千方百计把保市场主体、激发市场主体活力的要求落到实处,从企业最需要、最迫切的方面做起,叠加有效市场和有为政府作用,全力支持企业发展壮大。要鼓励企业踊跃开展科技创新,集中资源、集聚要素,支持企业研发投入、人才引进,着力解决我市企业创新能力不强的短板。营造企业家健康成长良好环境,对标苏南、上海,优化公平竞争的市场环境,完善精准有效的政策环境,健全平等保护的法治环境,让民营企业家真切感受到在如皋投资具备高度安全感和良好体验度。全市上下要深入贯彻总书记重要指示精神,更好营造民营经济发展环境,大力培养“张謇式”企业家群体。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于始终不放松疫情防控这根弦的重要指示精神,慎终如始抓好疫情防控,坚决防止疫情反弹。要按照省委“五个不放松”的要求,用好“大数据+网格化+铁脚板”举措,细化各项常态化疫情防控措施,从严从实抓好秋冬季疫情防控,特别要加强重点地区来如返如人员健康管理,严格落实信息登记、核酸检测、隔离观察等防控措施,切实做到真防真控、群防群控、严防严控,突出抓好口岸入境检测、冷链食品监管等关键环节,不断巩固和拓展疫情防控成果,决不让来之不易的持续向好形势发生逆转。

会议指出,要深刻领会和把握总书记关于幸福是奋斗出来的重要指示精神,撸起袖子加油干,共同创造美好生活。要始终践行以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,全面补齐教育、医疗等民生领域短板,让高质量发展成果更多更好地惠及广大群众。要传承发扬治沙精神、支边援疆精神和沿江开发精神,深入学习借鉴苏州“三大法宝”,激扬“狼性”、强化担当,进一步形成党员干部带头干、广大群众积极干、全市上下齐心干的生动局面,在如皋大地奏响顽强奋斗、竞相奋斗、接续奋斗的恢弘乐章。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记视察江苏重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全市上下要坚持学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推进,迅速制定贯彻落实方案,全面掀起学习宣传贯彻热潮,把总书记的殷殷嘱托和关怀厚爱传递到我市各条战线、各个层面,转化为做好如皋各项工作的强大动力。要把学习习近平总书记视察江苏重要讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与落实南通市委赋予如皋的光荣使命结合起来,深入研究“十四五”时期如皋发展重点课题,对如皋的发展思路和工作举措再完善再深化。要做到各级党组织全覆盖、党员干部全覆盖、宣传阵地全覆盖,确保任务分解到位、工作落实到位、督促检查到位,确保总书记重要讲话精神不折不扣落到实处。(融媒体记者何志鹏)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报