如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

白蒲镇:推进人居环境整治 补齐污水处理短板

“家里现代化,屋外脏乱差”,这是多年前白蒲镇部分村落的真实写照。如今,行走于白蒲镇的大街小巷,目之所及,处处呈现出整洁优美的景象。房屋错落有致、道路干净整洁、沟渠清澈见底。这些喜人的变化得益于白蒲镇扎实推进农村人居环境整治。

来到白蒲镇朱家桥村党群服务中心,首先映入眼帘的是一个湖泊,湖水清澈透明,湖畔绿意盎然。“过去,我们村有畜禽养殖600多户,污染物都是直接排放到河流里。经过前期宣传、引导等,畜禽养殖都已经关停,村里做好了畜禽养殖户的后续安排,积极引导他们进行转产转业。”白蒲镇朱家桥村党总支书记杨建新介绍,“目前,全村的河道整治已经全部完成。与此同时,我们新建、改建三格化粪池,从源头杜绝河道污染。”

位于白蒲镇朱家桥村4组的朱家桥1号河曾经芦苇丛生,让周围的群众苦不堪言。而今,这条小河早已变了模样。“以前太杂乱了,芦苇长得太高,我们都看不见河面。”村民高云在河中撑着小船,脸上洋溢着喜悦的笑容,“现在河面整洁了,河水变清了,我们有事还可以撑船过去,看着这美景,心情都变好了。”

十年来,白蒲镇朱家桥村积极开展河道整治工作,并多措并举巩固环境整治成果。“农户、网格员、相关外包公司共同督促,如果发现问题,就及时进行处理。”杨建新说,“现在我们的工作主要到了做好农户院落整洁这一块,之前我们都是请专人帮忙弄。近几年,我们开始引导老百姓自己做好房前屋后的整洁工作。”

村民高云家墙壁的显著位置,张贴着一张红底黄字的荣誉牌,上面清晰地标注了评比的星级情况。原来,朱家桥村每个月都会进行文明新风五好家庭评比,并更新评选结果,大大激发了村民主动参与环境治理的积极性。

关注农村人居环境整治,补齐污水处理的短板显得尤为重要。白蒲镇前进社区的蒲涛污水处理厂,纳污范围为整个白蒲镇区,污水来源主要为镇区生活污水、豆制品等企业污水。厂内,各种污水处理设备正在有序运转,经过处理的污水变得清澈见底。

前进社区是白蒲镇经济发展的重点发展社区,全社区共有四十多家规模企业。“社区在服务企业促发展的同时,加强污染防治监管,今年,更是对园区的污水管网等级进行改造、提升,切实把好污染防治的大门。”白蒲镇前进社区党总支书记徐继业如是说。

近年来,我市坚持加强环境监督管理,农村人居环境整治在留住乡味、美化环境的同时,群众的满意度也显著提升。之后,我市还将继续推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战,打造文明美丽的绿色皋城。□融媒体记者喻军军 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报