如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋 :为退捕渔民落实落细保障兜底政策

“感谢政府对我们的照顾,不用出去冒风险赚钱,可以在家安享晚年,这样的生活我很知足。”昨天,家住如皋市磨头镇邓高社区渔场宿舍72岁的张美珍,和她的老邻居们,都拿到了875元的“退休金”。

走进渔民家中了解情况

目前,如皋市95名退捕渔民已全部纳入社会保障体系,其中30名超过退休年龄的专业渔民都和张美珍一样,每月都能领取到875元的固定收入。

就业安置和社会保障事关长江禁渔退捕工作成败,事关广大渔民当前生活和长远生计。如皋市8月出台的《长江水域禁捕退捕渔民社会保障专项行动方案》作出承诺:到今年底,确保劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的退捕渔民,都能够实现就业创业或处在就业准备之中;确保有培训意愿的退捕渔民掌握至少一门实用技术或就业技能;确保所有退捕渔民都能够纳入基本养老保险范围,按时足额发放养老金;确保符合条件的生活困难退捕渔民都能够纳入社会救助和医疗保险范围。

为实现这一承诺,如皋市人社局立即对95名退捕渔民逐一进行了对接,做到“专人挂钩、全程跟踪、村不漏户、户不漏人。”跟踪走访中发现,95名退捕渔民中在如皋且在劳动年龄段内共有36人,通过逐一进行实名制登记调查,开展“送政策、送技能、送岗位”等活动,全面掌握他们的就业意愿、培训需求、技能水平以及再就业评估水平。

针对未能完成就业的禁捕退捕渔民,如皋人社部门将他们纳入职业技能提升行动免费培训范围。对一部分技能水平单一的大龄渔民,通过开展水产养殖、水产品加工、水面工作资质等实用技能培训,提升其就业能力;而对中青年退捕渔民,则开展了电商创业、创业项目选择、地摊经济与网红经济等就业创业专题讲座,为他们创业就业出谋划策。

“我已经办好了手续,就等着第一笔创业贷款下来了。”曾经的渔民张勇说,“禁捕退捕后,本以为就业创业之路会很艰难,没想到不仅能享受就业政策,政府还提供创业担保贷款,解决了创业初期的资金难题,我对未来又充满了信心。”(刘海燕)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报