如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

郭洋村:小栅栏“拦”出乡村好风光

环境优美整洁,道路平坦开阔……日前,记者一行实地踏访九华镇郭洋村,只见一排排整齐、美观的小栅栏伫立在农路两侧,路肩铺满草坪,目及之处皆是一派新农村建设的新景象。

近年来,在农村人居环境整治过程中,郭洋村以实施道路美化、绿化为抓手,全面开展道路环境整治行动,坚决杜绝“脏、乱、差”现象。通过为道路安装小栅栏,铺设草坪,道路环境焕然一新,周边的群众也是称赞不已。

“环境变美了,走出家门,感觉整个人的气质都不一样了。”望着门前道路,郭洋村13组村民王玉林感慨道,“过去道路两侧种满各种庄稼,邻里之间‘寸土必争’纠纷不断,鸡鸭乱跑、粪便满地,家畜糟蹋庄稼的现象也是屡见不鲜。现在好了,村里对道路环境进行了整治,保护美丽家园已经成了大家伙儿的自觉行动。”

在实施农村人居环境整治过程中,郭洋村坚持“政府倡导、支部引领、群众参与”的要求,遵循“实事求是、因地制宜”的原则,以村小组为单位,以农户为主体,由村干部和村小组党员代表组成工作队,多形式多方法开展宣传,积极引导广大村民共同参与到农村环境整治工作中来。

“村民对于在道路两侧安装小栅栏的认可度很高,大家不仅看重它的美观性,更在意它的实用性。”郭洋村第一书记兼党总支书记高新星说,通过不断地发动,群众的思想认识得到显著提升,参与环境打造的积极性高涨,形成了共建美丽家园的良好局面。目前,全村已经安装小栅栏近3000米,铺设草坪逾2500平方米。

“保护生态环境,创造绿色文明”“手牵手共建和谐,心连心同讲文明”“农民诚信致富快,政府诚信求发展”……在对村内干道两侧安装小栅栏的同时,郭洋村还将环境保护、移风易俗等内容制作成各式各样的宣传牌,悬挂在已建好的围栏之间,将农村人居环境整治的政策要求、乡风文明意识融入人居环境整治行动,打造具有乡土气息、传承乡风文明的幸福家园。□融媒体记者郝荣峰

记者感言:

全面构筑聚民心、解民忧的坚强堡垒,把党在基层的“神经细胞”建成“神经中枢”。郭洋村党总支一班人在工作中着眼民情、民意,从小处着手,推动农村工作提质增效。通过安装小栅栏,不但“拦”出了人居新环境,也“拦”出了邻里新风尚,更“拦”出了农村宜居的新风貌。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报