如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇刘胜村:打好“三张牌”助推乡村振兴

这两天,长江镇刘胜村党总支书记薛海鹰正忙着洽谈一个艾草种植加工基地项目。该项目预计总投资2000万元,若能落户,既可以解决一部分村劳动力的就业问题,又能提高不少村民的收入。

刘胜村是一个纯农业村,经济来源比较单一。近两年来,针对村实际情况,刘胜村多措并举,全力打好“乡贤牌、旅游牌、土地牌”,带领广大群众走上致富路,致力谱写乡村振兴新华章。近期,在长江镇33个村居的季度考核中,刘胜村排名进入前列,从两年之前的后进村“后来居上”成为了先进村。

打好“乡贤牌”

在外能人回乡捐赠

傍晚时分,刘胜村的多条主干道两旁一盏盏新装的路灯霎时亮起,将道路照得一片通明,也扮靓了整个村容村貌。“新路灯美观大方,以后晚上不管串门,还是跳广场舞,都方便了许多。”村民们高兴地说。薛海鹰介绍,这得益于该村多位在外经商的爱心人士对家乡无私的奉献,为村民夜晚出行带来了便利。

去年,在一次人大代表接待日活动中,4组村民薛全奎提出:“这两年道路是越来越好走了,但是路灯等配套一直没跟上。”作为人大代表,又是村党总支书记的薛海鹰将这条建议记在了本子上,并提上了议事日程。老百姓的需求必须要满足,但是资金也有缺口,这让薛海鹰犯起了愁。

前期,刘胜村将村级在外能人进行了摸排,并建立了乡贤工作微信群。得知村里要安装路灯,却因资金缺口而无力实施的消息后,大家纷纷慷慨解囊。薛良兵捐助了4万元、吴忠明捐助了4万元、顾贵兵允诺负责2组的路灯、吴志林允诺负责17组的路灯……很快,村里这些在外能人共捐了20多万元。

不久,刘胜村521盏崭新的路灯安装到位,全村三米五以上硬质化水泥道路全部实现路灯覆盖,这在长江镇所有村居中也是第一家。记者了解到,除了安装路灯,该村多位在外能人还经常出资出力参与家乡建设,并积极为村经济发展出谋划策。

打好“旅游牌”

推动“资源变景点”

初冬时节,位于刘胜村的红枫园内种植的各种枫树被红色覆盖,色彩缤纷的田园风光十分迷人。红枫园占地面积700多亩,主要种植日本红枫。在红枫园中,还有湖面300多亩,这是以前为修建道路而挖的取土坑。紧邻人工湖的东边就是如海河,从高处远眺,这里俨然就是一个“金岛生态园”。

“今年,我们组织村干部到几个兄弟村参观学习,尤其是平园池村,短短几年就发展成为了乡村旅游示范村,这给了我们不少启发。”薛海鹰说,刘胜村有红枫园这么好的资源,为下一步发展乡村旅游打下了良好基础。薛海鹰积极对接台湾客商,准备开发人工湖项目,打造旅游度假娱乐于一体的综合休闲场所。

“这边准备建民宿,湖面上将来可以发展水上娱乐项目。”薛海鹰透露,不久的将来,这里将变成吃住玩游一体化的乡村旅游景点。

打好“土地牌”

“见缝插针”促增收

一大早,位于刘胜村的萝卜种植基地内,村民们忙碌着采收萝卜,一个个新鲜的白萝卜,带着泥土的芬芳。不远处,装满萝卜的货车,正准备前往上海和靖江的市场。基地负责人告诉记者,每天都有十来车,一天可以卖出100多吨萝卜。

记者走近看,这里的萝卜如鸟蛋大小,让人感到十分惊奇。“我们都叫它水果萝卜,其实真名叫如皋白萝卜‘百日子’,我们村萝卜种植面积也是全市最大的。”薛海鹰向记者介绍道。

去年以来,刘胜村土地流转1000多亩,并且与承包大户签订承包合同,发展高效规模农业,优化劳动力增加村民收入。以往,种一茬黄豆收获后就种小麦,刘胜村“见缝插针”,在两茬作物种植的间隙种起了如皋白萝卜。

4组村民佘永宝今年已经66岁了,自家的土地也被流转了,他本人就在蔬菜老板的地里打工。佘永宝乐呵呵地说:“自己种地有风险,多数时候要看老天爷的‘脸色’吃饭,把土地流转给老板,既能收租金,还能打工挣钱,又能照顾到家里,这样多好啊。”□融媒体记者丁宏波

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报