如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

民警周子兵:严把源头管理 筑牢第一防线

十一月的皋城,清晨凉意渐深,如皋汽车客运站的停车场里一辆辆客车披着朝霞整装待发。在熙熙攘攘的人群中,一抹“荧光绿”格外醒目,他叫周子兵,是市公安局车管所的民警,平时主要负责源头管理工作。

我市现有69辆客运车辆,其中有4辆入沪客运车辆,为了做好第三届中国国际进口博览会的道路运输安保和服务保障工作,这段时间周子兵比以往来得更勤了些。每辆车是否携带灭火器、警示装置和救生锤?车辆轮胎气压是否正常?驾驶员资质是否齐全?周子兵逐一进行了检查。“周警官是我们的老熟人,每周少说会来两次,这段时间基本一天来一次,你瞧他检查的这个劲头,就像个班主任,生怕学生粗心了哪里做得不好。”南通汽运集团南通分公司安机科科长朱海斌打趣道。

离开汽车客运站,周子兵又驱车赶到市内的一家危险化学品运输企业。因为之前常来督查,他已经熟门熟路了。他径直走向三楼的办公室,和工作人员简单打了个招呼,请他们调出GPS监控工作记录、运输车辆进出站安全检查登记簿等,认真查看起来。确认一切正常,他又跟随驾驶员和公司负责人来到停车场。“他对危险化学品运输这方面管理比较严格,一个月过来好几次呢,刚刚看了台账还不放心,坚持要再来看一下车辆。”运输公司总经理倪绍梅告诉记者,老周就是他们这些运输企业的“定心丸”,“有他的监督,安全肯定到位了。”

“我们的源头管理工作,需要对每一个单位、每一辆车都很细致地检查,包括驾驶员,一个细节也不能放过。”全市的13家危险品运输单位、4家客运单位、730辆车、680名驾驶员,周子兵都了如指掌。其实,“源头管理”并不是字面上的4个字这么简单,车辆查验也只是众多细碎工作内容的其中一项。在周子兵看来,平时做好窗口的服务工作远远不够,多跑腿、勤上门,真正打通源头管理的“最后一公里”,严格把关,做好每个细节,才能筑牢交通安全的第一道防线。“只要车辆安全了,人员安全了,零事故,我就心满意足了。”□融媒体记者乔青

记者感言:扎根公安交管基层30余载,周子兵以最美的姿态、最饱满的热情、最踏实的工作态度守护着千万百姓,像他这样的源头管理民警在全市还有十几名,他们的工作看上去很平凡,但是一点马虎不得,他们用年复一年、日复一日地默默坚守,维护着辖区道路交通安全。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报