如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

农田建设高标准 绿色产业富了民

建设高标准农田,是推动农业转型升级的有效手段,是保障国家粮食安全的重要基础。去年以来,我市围绕高质量发展理念,规划建设高标准农田,实现绿色生态富民。

走进磨头镇十字桥村,大片整齐的稻田映入眼帘。“十字桥村是磨头镇高标准农田建设项目涉及村之一,去年一年的时间里,十字桥村通过土地流转,将村内农田集中成片,统一布局规划,累计完成土地平整150亩、修筑机耕路5.5公里、植树1280株。原本散乱不规则的“补丁式”农田转变为整齐统一的田块,“颜值”大大提升。同时,十字桥村新建暗渠5.8公里,生态排水沟0.84公里,不仅提高了灌溉效率,也避免了农业尾水污染附近河道。”市农业农村局相关负责人介绍,“我市有效推进‘先流转后建设,先平整后配套’的南通模式,增加了土地产出率,解决了一家一户土地平整难以实施的难题,项目区实现流转土地230亩,由村集体经营,既大幅改善了农业生产的基本条件,提升了高标准农田建设标准,又促进了土地规模经营,提高了高标准农田建设效益,同时产生耕地占补平衡指标15亩,增加村集体收入75万元。”

土地流转整合、统一规划耕种,不止改善了村容村貌,也给村民带来了致富的新渠道。今年新落户九华镇的南通顺捷农业发展公司将九华镇郭洋村的农田集中流转耕种,通过实施三产融合发展模式,建成600亩旱能灌、涝能排的高标准农田。郭洋村村民赵大爷说:“农田集中流转耕种,对我们农户来说没有一点坏处,只有好处。村民不光能拿到流转土地的租金,在外打工又能有一笔新的收入,替公司干农活还能有工资拿。现在,我白天去厂里打工,晚上帮顺捷公司引水灌溉农田,每个月都有三千多元的收入,几个月下来,口袋富足了不少。”

水稻,名字里带着水,种植时自然需要保证供水。而名字里不带水的草莓、辣椒等作物,想要长得好也少不了足量的水源进行灌溉。可传统的渠道大水漫灌不仅效率低,也会对农田土壤造成不良影响。在政府帮助下,磨头镇丁冒村的金旺家庭农场对农场内52亩连体大棚及130亩普通标准钢架大棚的灌溉系统进行更新改造,采用微喷灌代替渠道大水漫灌,节省灌溉用水达70%以上。金旺家庭农场负责人王小龙告诉记者:“渠道(大水)漫灌引起土壤盐分上升,原本肥沃的土地变成农作物难以生长的盐碱地。喷灌灌溉既提高了灌水效率,降低了运行成本,同时又提升了农产品的品质。”

都说水是生命之源,不止是农田灌溉需要用水,人们的生活也离不开水。石北港河位于石庄镇石北社区,是附近数百户居民生活用水的一大来源。在高标准农田建设中,石北社区将农田基础设施建设与农村水环境整治相结合,在项目区实施河道整治工程,引入生态元素,对河道进行生态化规划设计,既满足了河道区域的农田用水,又提升了河道的生态景观效果。

目前,我市已建成高标准农田69万亩。市农业农村局相关负责人表示:“下一步,我市将继续围绕乡村振兴战略目标,脚踏实地、主动创新,建好管好用好高标准农田,坚持把高标准农田建设作为改善农业基础设施、促进现代农业发展、推动农民致富的重要抓手,注重连片治理,坚持规范管理,强化统筹推进,制定新增投入建设方案、加快项目建设、促进土地适度规模经营等重点工作,科学规划抓统筹,突出重点快推进,夯实基础强保障,扎实推进高标准农田建设工作。”□融媒体记者韩循 沈群山

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报