如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

我市开展托幼机构消毒质量监测工作

托幼机构是学龄前儿童的生活、学习场所,科学、规范、精准地做好托幼机构消毒工作,是防控各类秋冬季传染病的重要措施。为掌握全市托幼机构消毒情况现状,结合新冠肺炎疫情常态化防控要求,11月2日起,市疾控中心对辖区内部分幼儿园开展消毒质量监测及新冠肺炎疫情防控指导工作。

根据《2020年江苏省托幼机构消毒质量监测方案》要求,市疾控中心工作人员对东陈镇、丁堰镇、长江镇的3家省优质幼儿园、2家市优质幼儿园、1家合格园进行了监测。监测内容包括教室、寝室及活动室等场所,监测指标包括:空气细菌菌落总数,课桌、餐桌、玩具、毛巾等物体表面细菌菌落总数,工作人员手样细菌菌落总数等。同时,市疾控中心工作人员还对餐(饮)具的大肠菌群和沙门氏菌进行检验,对紫外线灯辐照强度进行了现场测试。

根据江苏省重点场所卫生状况与消毒质量监测工作的要求,市疾控中心对各托幼机构相关卫生设施配备情况、卫生专业技术人员专(兼职)情况、儿童饮用水情况、消毒物资储备情况等进行了现场调查,对课桌、餐桌、玩具、毛巾等物体表面和工作人员手样进行了新冠病毒的采样与实验室检测。

监测过程中,市疾控中心工作人员对各托幼机构在消毒和新冠肺炎疫情防控工作中存在的问题进行了现场交流和指导。市疾控中心相关负责人表示,开展托幼机构消毒质量监测,对预防和控制托幼机构发生感染性疾病具有重要意义,也为保护幼儿身心健康提供了保障。(融媒体记者吴志巧)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报