如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:释放网上正能量 深耕细作唱响“皋”歌

社会信息化、信息网络化,成为当下社会的鲜明特色。在这一趋势之下,如何让网络更多释放“正能量”,无疑是一道需要求解的课题。近年来,如皋市委网信办以“如皋发布”三位一体平台(微信、微博、政务头条号)为舆论的前沿阵地,加强网上正能量内容建设,深耕细作用新媒体传达更多的温暖与善意。

2020年如皋市大型网络文化主题活动

优化平台建设,搭建“1+2+N”优格局

为补充立体多元的网上舆论平台矩阵,如皋市委网信办进一步完善1+2+N(如皋发布+“如e融媒”客户端、如皋市委新闻网+全市新媒体联动发布)新媒体平台矩阵建设,积极作为唱响网上如皋好声音。

如皋的社会化媒体围绕重大民生利好、经济社会发展、本地风土人情等,在网络平台发布了一批既“聚流量”又有“正能量”,既有“个性”又有“底线”的新媒体作品,形成了一个十余家自媒体平台为成员的联盟,不断充盈本地网络正气。

此外,如皋市委网信办每月联合第三方数据平台常态发布“全市政务新媒体影响力月度排行榜”,引导各镇、各部门不断提升运维质量,激发全市网上舆论引导工作动力不断攀高,并组织开展如皋市优秀网文评选,对新媒体精品和专题网络活动进行奖励。

 扎实精耕细作,赋能网络构建强磁场

近年来,如皋市委网信办聚焦“一个中心”不折不扣服务大局,把准“两个发力点”提质提优网宣质态,强化“三个抓手”做大做强网络正能量磁场。《定了,今年如皋就这么干!》《振奋!又一重大项目签约落户如皋!总投资超400亿元!》等新媒体作品的推出,将市委重大决策部署、民生利好信息等传递到基层、末端。

当好“传话筒”“扬声器”,如皋市委网信办全力搭建网上政民互动的桥梁。本地网络平台先后开设记住乡愁、雉水e评等专题,结合各时令节点策划推送新媒体作品,并做强重大主题稿件宣传。近两年来,《江苏如皋:让“书香”成为城市气质》等60余篇重大主题稿件被省委网信办全省推送,有力展示了如皋城市发展新成就、乡镇建设新面貌。

 放大阵地优势,创新方式实现大增量

如何进一步延伸网红新“皋”地品牌,增强传播内容的传播力、辐射力,展现城市温度,提升发展热度?如皋市委网信办充分发挥平台优势。

李昌钰以视频方式为如皋家乡人民送祝福

如皋市委网信办以“网”构建平台、活动、网民三者结合的立体传播体系,实现新媒体时代的分众传播、个性传播、精准传播。“国际刑侦专家李昌钰、中国科学院2019年院士朱美芳等都是如皋代言人。李博士是咱们大如皋的一张大气且温情的名片,他的母亲坚韧和大爱的精神也是如皋人必须传承的一种精神。”网友“孙海”留言这样说。如皋市委网信办适时放大名人效应,为城市形象增添光芒,提升传播影响力。

创新新媒体技术传播手段,才能更好占领舆论的制高点,传递社会“正能量”。如皋市委网信办注重集成创新,依托网络技术优势,以往传统的图文形式向动态文字、音视频、动画摄影等转变,深度刺激公众感官,提升新媒体内容传播时效性、多样性、互动性,鸣奏澎湃主旋律,传播聚力正能量。(戚轩瑜 孙星星 史勇华 吴海华)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报