如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

磨头镇场东村:从“独奏”到“合奏” 全民动手“扮靓”乡村

农村人居环境整治是乡村振兴的一项重要内容,它需要全社会、全领域的共同作为。金秋季节,行走在磨头镇场东村,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽画卷徐徐展开……人人动手“扮靓”乡村,磨头镇场东村全民参与,齐心合奏村庄环境整治的优美乐章。

全员动手

共同扮靓美丽乡村

3日上午9点,在场东村23组,记者正好遇上了一支特殊的“清洁队伍”。清理杂草、捡拾碎砖、清扫道路……大家干得热火朝天。村民谢广玉告诉记者,这支队伍是村民自发组织的,队员中有的人是党员,有的人是保洁员,有的人就是普通老百姓。“如果发现村里哪个地方不干净,我们只要左邻右舍一喊,大家就行动起来啦。只要有时间,大家都是积极参与,而且是无偿服务的。因为村里变美了,我们住得也舒心啊。”

磨头镇场东村党总支书记张来富告诉记者:“像以前我们去清理老百姓家门前堆的草堆,一些老百姓就跟我们说,这些草堆在我自家门口,关你们什么事儿。”而如今,维护环境卫生成为了场东村村民的自觉行为。“现在的环境好呀,一点都不比城里差。门前有花草,屋旁有广场,屋后道路宽。”说起如今的宜居好环境,场东村村民余国兰直言很幸福。“今天的好环境,得益于村干部的引领带动,也得益于我们老百姓的自觉维护。”在余国兰眼里,她所居住的村庄之所以变得如此干净整洁,是村干部和全体村民共同努力的结果。

典型引领

环保理念深入人心

提升人居环境的整体“颜值”,首要的是改变老百姓的思想观念,让大家积极参与到环境整治当中来,村委会一班人首先想到的是通过典型示范引领。“坐在家里欣赏不到外面的美。”张来富说,村里组织了普通百姓、党员代表和志愿者到先进的村庄去参观。“一出去,看到美丽的村庄,大家就热血沸腾了,同样是乡村,别人能做到的,我们村庄一样行。榜样激励着我们前进,参观回来后,我们就开会,再到每家每户动员。”

从2018年开始,磨头镇场东村大范围开展人居环境整治。看如今的村庄,一排排房屋干净整齐,一条条水泥路宽敞平坦。道路两侧、宅前屋后的花草树木郁郁葱葱、生机盎然,乱堆乱放的现象少了,越来越多的村民都加入到自觉维护环境的行列中来。张来富自豪地告诉记者:“现在我们的老百姓走在路上,哪怕看到一个烟头,都会主动捡起来,环保理念已经深入到每个百姓心中了。”

一户一景

自家院落个性打造

良好的环境成为了一种积极的心理暗示。随着村庄环境变得越来越美,老百姓的庭院卫生也搞得越来越好。走进余国兰家中,院子里的小菜园被打理得整整齐齐,柿子挂满枝头,各色绿植争奇斗艳。走进屋内,客厅干净整洁、厨房一尘不染、厕所亮洁如新。“村里风景美如画,我们老百姓自己家里也得装扮起来。”

在余国兰的记忆里,过去的场东村村民家中可没这么干净:“以前,老百姓的思想觉悟也没这么高,乱堆乱放的现象比比皆是。有的老百姓家中养着鸡鸭鹅,就这么圈在院子里养,气味很难闻。”在人居环境整治过程中,为了激发大家的积极性和参与性,场东村村委会还制定了每月“最美家庭庭院”“最佳整洁户”“文明家庭”评比等规则,党员代表和村民代表共同投票评比,得票最多者获胜。余国兰自豪地告诉记者,这个月她家获得了“最佳整洁户”的荣誉。“这块牌子就挂在门口的院墙上,所有路过的人都能看到,我心里还是很开心的,说明我们家整洁卫生。当然了,大家也会夸我勤劳。”

张来富说,村里把人居环境整治作为新农村建设的重要内容,从活动场所建设、院落围墙美化、植树种草绿化、生活污水处理、生活垃圾清运等多个环节入手,打造“洁、绿、畅、美”的美丽乡村,全面提升村民的幸福指数。“环境好了,居住条件也好了,生态基础和物质基础都有了保障,老百姓才能安居乐业。”□融媒体记者贺晓娟

记者感言: 美,不仅美在环境,更美在人心。如今,行走在场东村,不仅有颜值,更有气质。《村规民约》写在纸上,挂在墙上,春风化雨般地内化为村民的行为准则。居住在这样的村庄里,村民们直言:“生活很幸福。”

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报