如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

搬经镇搬东社区:乡村振兴“有路子”

改善人居环境、加大基础设施投入、发展新兴优势产业——

搬经镇搬东社区:乡村振兴“有路子”

生态河道水清岸绿,农家院落干净整洁……金秋时节,行走在搬经镇搬东社区,一幅美丽清新的乡村发展画卷铺展开来。改善人居环境、加大基础设施投入、发展新兴优势产业……乡村振兴,搬东社区走出了自己的发展路子。

人居环境大改善 生态宜居有形象

“真的没想到社区竟然变化这么大,住在这里也跟住在城里一样,甚至更加舒适。”提起现在的搬东社区,居民葛仁凤难掩心中的喜悦,谈及社区近年来的变化,她如数家珍:“人居环境整治工作做得好,走到哪里都是干干净净的,心情不一样了。以前路上也没有路灯,天一暗,路上就没多少人了。现在不光有路灯,还有百姓大舞台,可以散步、跳广场舞。”

从搬东社区居委会办公室往南走大约200米,就是社区新建的小游园。临近傍晚,小游园的湖边有人散步、有人垂钓。“这一块原本是王石线北延工程取土之后形成的一个土坑,我们就地改造,把它打造成了一个景观湖,在周边栽种上绿植,砌筑小品,供老百姓垂钓、休闲娱乐。”搬东社区党总支书记、居委会主任张健告诉记者,今年,社区投入资金近200万元用于绿化、美化、净化和亮化工程,污水处理、垃圾分类、环境整治等工作都陆续开展,取得了实效。“气味也变好了,旱厕全部改建成‘三格式’化粪池,目前已经全部整改到位。老百姓房前屋后都很干净,住起来舒适度更高了。”

基础设施大投入 产业兴旺有发展

“多肉全部采取设施大棚栽培,目的就是可以人为控制温度、湿度。”谢东涟是如皋市诗雯园艺种植园的负责人,他的多肉种植项目面积近200亩,种有露西娜、芙蓉雪莲、全明星等“网红”多肉植物种苗约400万盆,亩产值可达10万元。

“今年的行情好,有几个爆款网红产品销量高。比如说,有个品种叫芙蓉雪莲,盆面直径在15厘米至18厘米的,零售价每盆能达到120元呢。”谢东涟是盐城人,多肉种植项目落户到搬东社区来的这几年,生意蒸蒸日上,种植园每天都很忙碌,“人手不够用,我就请了周边的居民来帮忙。”目前,种植园共吸纳了近30名老百姓来“打工”。“自己富不算本事,带大家富起来才是真本事。”

为加快推进社区产业提档升级,近两年,搬东社区加大招引力度,发展盆景花卉种植等新兴优势产业,谢东涟的多肉种植项目就是其中之一。社区先后还投入资金200多万元建设配套基础设施,完善了社区千亩设施农业园区的道路、水系等基础设施,为产业转型升级、提质增效奠定了坚实的基础。

服务场所大提升 乡风文明有促进

“对我而言,最大的变化就是有地方可以去了。”75岁的章有庆是一名退休教师,平时爱打乒乓球,社区的邻里中心建好以后,他每天都要约上老友过来坐一会。“可以去小游园散散步,再到这里来打打球,我过上了理想中的退休生活啦。”

张健表示,为了提升老百姓的幸福指数,社区共投入资金150多万元新建了社区邻里中心,着重开展居家养老、关爱残障、文体娱乐、志愿服务等邻里服务活动。不仅如此,邻里中心还成为了社区开展新时代文明实践活动的一个重要阵地。建阵地、强服务……文明创建工作成果丰硕,搬东社区还顺利获评“江苏省文明村”。

“乡村振兴,最主要还是靠产业振兴。有了大项目、好项目、特色项目,带动了老百姓的收入,大家有了干劲,村里的工作开展得也更容易了。”张健向记者展示了一组数据:2019年,搬东社区实现村营收入94.74万元,农民人均纯收入达到3.79万元。

“未来农业发展的出路必须是规模化、机械化、绿色化和品牌化。下一步,我们将通过集中流转土地、培育特色产业等形式,打造高效农业、品牌农业。”张健说,下一步,社区将朝着“江苏省特色田园乡村”的目标继续努力,充分挖掘和利用好自身特色资源,走多元化的特色发展之路。□融媒体记者吴志巧

 记者感言:

乡村振兴,还需“找准路子”。“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。搬东社区紧紧围绕“产业兴旺”这一主旋律,加大基础设施投入力度、综合整治人居环境,为产业发展提供了坚实的生态基础和物质基础,走出了一条“生态+发展”的新路子,值得推广和借鉴。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报