如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇人大:倾听选民呼声 纾解民生难题

为有效提高人大代表的履职质量,近年来,长江镇人大积极推行人大代表履职成效亮分制,由每月一次的代表接待日,延伸到街头、路边、社区,增加人大代表和选民交流的频率,让代表留“心”收集社情民意,并及时整理好民情信息,交人大主席团备案,向政府反映选民呼声,形成有份量的代表建议,由政府相关部门办理。

修复破损道路破解交通“顽疾”

近日,记者来到长江镇长江路红星桥至中洋桥一段的修路现场,只见这里一片繁忙,工人们正有序进行道路施工,确保工程如期完工通行。

这段公路原先路面狭窄,路基过薄,路面凸凹不平,雨天有泥水,晴天有尘土。平时修修补补,一直未能根除交通不便的顽疾。去年底,长江镇二案、海坝、永平等社区的人大代表把修复长江路列入履职清单,根据代表接待日和选民交流的民生热点,递交了《修复长江路,根除路面顽疾》的建议,得到了政府的支持。在镇人代会上,此工程被列为今年为民办实事项目。经与交通运输部门沟通,很快拟定了修复长江路的工程实施方案。目前正在施工之中,根据工程进度,今年底可竣工。

好建议催生“金鑫岛”孵化基地

长江镇落户企业较多,为缓解落户企业办公用房紧张和项目用地紧张的矛盾,人大代表王勇通过调研,广泛征求各方意见,向政府提出新建金鑫创业中心的建议,很快得到落实。经相关部门批准,建起了拥有13966平方米的金鑫创业中心,解决落户企业办公和食宿的困难,助推港区经济社会发展。

为更好地发挥金鑫创业中心在大众创新创业中的作用,王勇提出创建金鑫创业中心孵化基地的建议。在政府的大力支持下,建设由南通市金鑫窗业有限公司发起的公益性质的众创空间,命名为“金鑫岛”。江苏泰斯鸿科技有限公司、南通晋善新材料有限公司等12家企业先后入驻金鑫,为创业团队和企业的400多名创客提供研发设计、产品推介等高水平、专业化、特色化的“集成式”服务。去年,入驻金鑫的企业年产值达到了两亿元。今年,“金鑫岛”成功申报省级众创空间。

“新风楼”倡导文明新风

日前,长江镇在中心沙社区举行移风易俗现场推进观摩会。与会人员认为,新风楼为全镇倡导文明之风起到了示范作用。这个新风楼的兴起,源于人大代表顾霞、朱兆标的建议。

顾霞、朱兆标在调研走访时,中心沙社区不少群众反映,在安置小区办理红白喜事难。根据群众的诉求,他们积极走访,在征求各方意见后,他们建议将小区内原物业用房进行改建,利用社区的房屋资源,增设公共餐厅,解决居民办红白喜事无场所的难题。这一建议,得到了镇党委政府的支持。

在公共餐厅投入运行的同时,社区以居规民约,约束攀比的人情来往,倡导移风易俗,遏制餐桌浪费,形成了文明节俭的村风和民风。此外,中心沙社区还先后投资80多万元,办起了农民大舞台、德馨农家书屋,便于参加红白喜事的居民开展娱乐活动。□通讯员李建华 融媒体记者吴青青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报