如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

江苏如皋:小盆景助推富民大产业

新华社南京10月29日电(记者朱旭东)“每盆300元,虽然价格没便宜多少,但胜在质量高。”来自上海的吴女士和她的5名同伴各自拎了一盆松树盆景,满意而归。

28日,第十一届中国(如皋)花木盆景艺术节在江苏如皋举行,包括全国精品盆景展、盆景创作大赛和全国盆景交易大会等系列活动,旨在进一步加强盆景艺术交流,加快推进盆景产业健康发展。

如皋盆景始于宋代,兴于明清,数百年技艺传承,形成了风格独特的“如派”盆景,其“云头雨足美人腰”的别致造型独树一帜。中国花卉协会盆景分会2014年成立,其秘书处就设在如皋。“如皋盆景”还被国家工商总局认定为盆景类地理标志证明商标。

受新冠肺炎疫情影响,如皋的花木销售也曾遇到困难。不过,如皋“网红主播”李小军和妻子吕兴红通过直播销售盆景,销量一直不错。李小军说,盆景是如皋的主打产品之一,利用直播平台,能将盆景销售到全国各地,让买家足不出户就能挑选到自己喜欢的盆景。他们还将开网店、搞直播的经验传授给身边的其他花农,带动大家共同致富。随着疫情防控形势好转,盆景的线下交易明显活跃起来。

如今,花木盆景已成为如皋的特色产业、富民产业、绿色产业和生态产业。如皋现有花木盆景栽培面积20万亩,品种1300多个,从业人员10万多人,经纪人超万名,全产业链产值超200亿元,是全球花木盆景重要原产地、盆景艺术交流和交易集散地。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报