如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

做好“勤务工作” 甘当“无名英雄”——记搬经镇初级中学陈璋月老师

陈璋月,一位普普通通的农村初中教师。自1990年8月起,至今在教育岗位上已工作了30个年头。多年来,在做好教学工作的同时,他担任学校的总务处主任,再到如今的校长办公室工作,立足实际,吃苦在前,做好学校的“勤务工作”,在不断的摸索中前进,在不断的成长中成熟,为教育事业默默奉献。

热心——为大家服务,甘当“无名英雄”

邓小平曾经说过,“现在一定要有一批人搞后勤工作,这些人要甘当无名英雄,勤勤恳恳,热心为大家服务。后勤工作也是一门学问,也需要学习,也能出人才,不钻进去是搞不好的。” 陈璋月常常以此激励自己,以一股子钻劲对待工作。

“以师生为中心,做好服务”,而且要做到优质服务。每学期开学,陈璋月总是带领后勤人员提早几天到校,打扫校园及办公室卫生,清洗教师和学生的饮水机,备齐书本、劳动工具和教师办公用品,为食堂备齐食物。老师们第一天来上班,有整洁的环境,有水喝,有饭吃,很快地就能投入到教学当中去。

教学工作可以在室内进行研究,而坐在室内是干不好后勤工作的。作为后勤工作人员,平日里,他坚持每天要在校园“三走”。一是早上走,早上到校以后,在校园里转一圈,看看校园里的安全、卫生情况;二是中午走,走到食堂餐厅看看学生的吃饭情况;三是下班前走,看看各班门窗是否关好,特别是白板电脑电源是否切断。在走的过程中总是尽力做到眼快手勤,发现问题并及时解决问题。 

细心——凡事有计划,校园处处见真情

学校后勤总务事务复杂繁琐,服务对象多且需求广泛,众口难调。为切实做好后勤总务工作,陈璋月细心管理,摸索出了一套适合校情的管理办法。

健全机制细致化。在分管校长的领导下,落实责任机制,确保各项工作落实到位,责任到人,消除管理盲区,后勤工作层次把关管理。改善环境促管理。“领导交给我做的,我都会尽力去做,因为我做的每一项工作代表着学校,我就要对学校负责。”正是凭着这种信念,他踏踏实实、实实在在地做好每一件事。

用心——实干加巧干,后勤工作效率高

在搬经初中,大家喜欢称陈璋月为“管家”。说总务主任是一个大管家,因为学校哪个教室有什么东西,这个东西的价格是多少?哪年购买的?陈璋月的心里都有一本账。哪位老师什么时候需要什么东西,他总能立刻提供。

学校的一草一木都是大家的,管好、用好校产人人有责。在学校校产管理工作中,陈璋月积极发动全体师生共同参与,激发全体师生的主人翁意识,这样就把制度化的管理提升到人性化的管理。在具体操作中,制订了相应的激励措施,让大家有机会、有能力参与到校产管理中来。期初与教师签订校产保管责任书,期末检查评比,设立财产保管奖,对人为损坏或丢失的安排赔偿。

“桃李不言,下自成蹊。”陈璋月数十年如一日,用“润物细无声”的教育,“衣带渐宽终不悔”的执着,“化作春泥更护花”的力量,默默地奉献于教育事业中,赢得了学校领导、学生及家长的赞扬和认可。工作以来,陈璋月被市政府记三等功1次,6次受到市教育局嘉奖,5次被镇教育管理中心评为“优秀教育管理者”,数次被评为镇、校“十佳教师”、“感动校园人物”。在做好行政管理工作的同时,他还被评为第七、第八届“如皋市骨干教师”,2015年被评为首届“如皋市教学能手”,2016年被评为“南通市骨干教师”,2018年被评为“南通市学科带头人”,2020年被评为如皋市“十佳优秀乡村教师(30年)”。(通讯员 朱建华)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报