如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋奋力建设长江以北最强县市

千年古邑如皋,笔蘸江风海韵,致力打造长三角地区综合成本洼地、投资服务高地、宜居宜业福地,挥写了后发崛起的时代华章。综合实力位居全国百强县(市)第24位、福布斯中国大陆最佳县级城市第9位,豪迈跨进全国文明城市、中国最具幸福感县级十强城市行列,是苏北苏中唯一获得中国人居环境奖县级城市。

一串串数据,见证了如皋高质量发展强劲动力:1至8月,实现规模工业产值738.14亿元、工业应税销售1082.6亿元,新增规模工业企业总量南通排名第二;完成服务业应税销售1283.75亿元,增幅34.04%。

“激情拥抱桥港新时代,坚决咬定‘工业投入每年五百亿、百强排名挺进前二十’目标定位,以舍我其谁的担当、时不我待的劲头,解放思想,抢抓机遇,奋力建设长江以北最强县市。”如皋市委书记张建华说。

集聚百亿级项目

隆起产业发展新高地

8月12日,如皋市城东工业区桩机林立,正威国际集团投资100亿元实施的5G新材料产业园项目正式开工。“年产552万平方米的米铜触控显示一体化项目和年产30万吨的高性能精密铜材项目全部达产后,预计年销售250亿元,将带动形成千亿级上下游产业链。”正威江苏区域总裁周啸虎说。

今年5月,总投资100亿元的广大特材(如皋)产业园落户长江镇,3个月后开工建设,生产风电、轨道交通、机械装备、航空航天、核能电力、燃气轮机等高端装备产品,目标3年内建成百亿级产业园。

6月17日,新加坡金鹰集团主席陈江和一行来长江镇考察,第二天就在南京与如皋签下了总投资480亿元金鹰集团(如皋)产业园项目。其中,一期项目投资180亿元,计划2022年建成投产。

一处处施工现场塔吊林立,一座座现代化厂房拔地而起,一个个生产车间机器轰鸣……金秋时节,如皋处处奔涌项目建设热潮。走进开发区、高新区、工业园区和丁堰、下原等镇,规模庞大的厂房拔地而起,国内外先进生产设备正在安装调试,争分夺秒奋战在项目施工一线的劳动者为如皋高质量发展按下“快进键”。

龙头型、基地型重大项目接踵而至,厚植产业“强大基因”,得益于如皋紧紧围绕智能装备制造、高端新材料、新一代信息技术、光电及第三代半导体等五大制造业产业和现代物流、生态旅游等两大服务业产业,全面推进“云招商”模式,开跑即冲刺,开战即决战。对标苏南、跨江融合的前沿区域,如皋推动产港城深度融合,打造产业发展新高地,招来一个个重特大项目。

科技创新赋能

高质量发展动力强劲

落户项目厂房还没建起来,就投产见效,这是今年发生在如皋的一件新鲜事。

苏州迅镭激光科技有限公司投资10亿元的激光设备项目落户高新区,今年3月,陆陆续续接到订单,但是厂房才开始基建。如皋高新区日夜突击,腾出闲置的2万平方米厂房,交给新成立的江苏迅发激光科技有限公司作为生产车间,5月1日,78个机位投入满负荷生产,60多名员工创造了月销售额8000多万元的成绩单。

做大做强做优“无中生有”“有中生新”“新中生优”的产业发展文章,如皋把创新作为高质量发展灵魂,招引产业链高端项目,集聚高端创新平台、人才和企业,使强化科技创新策源功能成为高质量发展的不竭动力。

机器人轴承销往欧洲每只卖到1000多元。江苏万达特种轴承有限公司新近开发的防侧滚轮自旋转的复合滚轮等10个高新技术产品供不应求。企业准备再上10亿元项目,进一步扩大产能。

梦百合家居科技股份有限公司自主开发非温感记忆绵制备技术获得美国、德国、丹麦、加拿大专利权,在国际市场赢得话语权。今年上半年,在疫情暴发的严峻形势下,该企业依靠胜人一筹的产品,危机中育新机,实现营收24.2亿元,同比增长52.89%。

200平方米车间,20名操作工,刚刚成立两年的势加透博虽然表面看上去更像一个家庭式“小作坊”,但就在这片小天地里,诞生了一款革命性产品——XT-FCC系列气悬浮空压机。今年,如皋3家企业拿到国际科技合作项目,凭借过硬的产品挺进国际市场。

集聚创新资源,致力协同创新,构筑高质量产业体系,实现高质量发展,如皋健全“六位一体”科技人才服务体系,加快双创中心、开发区科创中心等公共平台建设,加快引进亿元以上科创型、领军型项目,全年实施产学研项目150个以上,净增高新技术企业30家、省级企业研发机构5家、PCT国际专利50件。

一流营商环境

点燃项目推进主引擎

8月6日,南通荣威娱乐用品有限公司拍板新上10亿元的水池扩建项目,9月24日进场施工。“每一次上项目,都是容缺审批的‘皋’速,帮助我们赢得了交货期。”总经理王海青说。

2008年,南通荣威落户如皋以来,年年新上项目,今年出口订单同比增长两成,企业步入发展快车道,全年应税销售将突破40亿元大关。

项目推进“只争朝夕”,工程建设“马不停蹄”,推进项目快建设、快达效,点燃发展“主引擎”的就是如皋一流的营商环境。

如皋在江苏率先推进“最多跑一次”改革,打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强县市。从“一枚印章管审批”到在全省率先推出“云上如意店小二”、推进“一件事”改革,首推编制办件地图,打通所有“肠梗阻”,让项目早开工、早建设、早见效,不断跑出“皋”速度。

今年10月1日起,如皋推出“惠企大礼包”,新开办企业实现零成本,政府免费提供企业公章、财务专用章、合同专用章、法定代表人名章刻制服务。

让金融活水畅流实体经济。截至9月末,如皋市制造业贷款余额171.34亿元,增幅南通第二。富皋万泰所属中皋融资担保有限公司帮助中小微企业实现担保18.02亿元,转贷公司为企业提供转贷资金66.53亿元,为企业节约融资成本及过桥成本近亿元。

感动于如皋上下抓大项目、大抓项目的劲头,感动于如皋保姆式服务的高效率、低成本,今年以来,客商与如皋五大共建园区新签约亿元以上项目91个。

风生水起逐浪高,随着沪苏通长江公铁大桥的开通,如皋搭上跨江融合发展的快车,奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,高质量发展的热浪澎湃、高潮迭起。(邵亚丽 朱登峰)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

暴恐举报