如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

搬经镇港桥村:小小河蟹铺就脱贫致富新路子

风和日丽,秋高气爽,搬经镇港桥村的螃蟹养殖户陈兵、周正梅夫妇,迎来了属于他们的丰收季。

近日,记者来到港桥村的田园清水大闸蟹养殖基地,微风轻拂,一艘小船推开波浪,皮肤黝黑的陈兵站立船头,注视着水面上的一条条地笼。停下船,弯下腰,他娴熟地从水里拽起一笼丝网,一抬一倒,一只只青壳白肚的螃蟹就被装进了筐。陈兵抓起一只大螃蟹,在腹部捏一捏,欣喜的笑容在他脸上荡漾开来。“又是一池子好螃蟹!这30亩的池子天天换水,螃蟹捞上来不需要怎么清洗,冲一下就好。”

靠近河边的空地上,放着一个特制的大灶台,陈兵的爱人周正梅正麻利地翻动锅铲,张罗着螃蟹们一天的“伙食”。“不同的阶段要给它不同的营养,小鲜鱼是一直都吃的,苗小的时候就辅以小苗的料,大一点就换稍微粗点的料。”4万多只蟹,每天要吃25公斤玉米和50公斤鲜鱼,对周正梅而言,这个阶段的螃蟹就像是青春期的孩子,正是二次发育的最佳时期,需要大人格外悉心呵护。

去年,临近退休的周正梅决定再创业,提高家庭经济收入,把小康的路走得更实,陈兵无条件支持。经过外出学习、考察,夫妻俩最终把养殖基地选在了本村。陈兵如数家珍地告诉记者,养好蟹,水质很重要,从长江引入的源头活水和池子中央人工种植的水生物,为螃蟹打造了一座天然氧吧,漫步在蟹塘边,时常能看到白鹭在湖面驻足。

像往常一样,夫妻俩带着蒸熟的玉米粒和小鱼,沿着水面均匀抛洒,保证每只蟹都能营养充足、黄满肉肥。“现在正是螃蟹长膏长黄最快的时候,有好多去年买过的老客户都等不及了。”忙得不亦乐乎的周正梅一脸兴奋地告诉记者,今年开捕后,遇上国庆中秋双节同庆,螃蟹的价格也跟着“水涨船高”,出现了量价齐增的良好势头。“每天晚上我们只睡3个小时,其余时间都在忙。虽然很辛苦,但是我老婆的手机一响,有单子来了,就一点儿不觉得累了。”陈兵回忆说,整个假期,他和周正梅每天要起500多公斤螃蟹,包装近400箱礼盒。

陈兵虽然不善言辞,却是搞养殖的一把好手,精通网络的周正梅则负责销售。看着眼前配合默契的夫妻档,谁又能想到,就在一年前,周正梅连用手机打字都不利索,更别提制作短视频宣传自家的大闸蟹了。

“刚开始不知道往哪里销呀,外面又没有关系。我就逼着自己学,发发朋友圈,玩玩抖音,硬着头皮给人家推荐。”周正梅说,那段时间,成熟的螃蟹无人问津,一到夜晚就密密麻麻趴在河坡上,陈兵急得直叹气,她也跟着偷偷抹眼泪。

功夫不负有心人,周正梅在边学边干中收获了几千名粉丝,销路拓宽了,前景自然广阔了,虽然才是第二年,供不应求的市场已经催促着夫妻俩扩大规模,前不久他们已经和邻村签订协议,流转35亩土地扩建蟹塘。周正梅算了一笔账,今年大闸蟹的销售收入预计能超过40万元,之前投入的成本慢慢收回了,接下来就该摸索更高效的养殖方式,打造自己的河蟹品牌。“我们是从贫困的时候过来的,现在虽然年纪大了,但是凭着一股热情、一点力气,也要让晚年的日子更有奔头,也能回馈以前帮助过我们的乡里乡亲。”小康生活要靠自己奔,生态养殖项目做好了还能带动周边百姓,对于未来的发展,陈兵和周正梅充满了信心。□融媒体记者乔青

记者感言

告别过去,重新出发,鼓了腰包,富了乡邻,美了乡村,众多的“陈兵和周正梅”正用勤劳的双手和奋斗的姿态奔向全面小康,他们乘风破浪、坚韧不拔的精神,正成为大家奋进新时代的动力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报