如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市因地制宜推进村庄规划编制

连日来,市自然资源和规划局创新工作方法,采取“急用先编”、试点先行、聚力特色资源、加强技术研究等举措,因地制宜推进村庄规划编制工作。

村庄作为农村居民生活和生产的聚居点,是乡村振兴中重点考虑与提升的要素。按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,村庄规划在透彻分析发展现状、存在问题的基础上,制定整体发展、整治及管控方案,优化空间布局、保护提升生态环境、完善基础设施与公共服务设计、改善村民住宅条件、传承历史文化和地域文化,实现高效精细化管理,营造和谐的人文环境。

按照“多规合一”“能用、管用、好用”的原则,市自然资源和规划局以丁堰镇刘海村为试点,开展标准化的国土空间实用性村庄规划编制研究,着力形成可复制、易推广、起引领的工作经验。同时,立足省级特色田园乡村,整合特色资源做优村庄规划,打造“一村一景、一村一品、一村一韵”的规划精品。此外,对国家、省级部门关于国土空间规划、农村住房和宅基地管理的政策文件进行研究,会同规划编制单位开展技术讨论形成共识,提升规划编制的科学性、实用性。(融媒体记者顾忠兵)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报