如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

盲人推拿师顾忠岳:失明不失志,双手“推”开幸福门

“老顾,我脖子落枕了,来请你帮我按按。”“好嘞,你先躺下,我洗个手就来。”近日,记者在“老顾盲人推拿店”见到顾忠岳时,他正准备给客人推拿治疗。推拿店门脸不大,但被收拾得干净整齐。虽然才是上午9点,前来找顾忠岳推拿的顾客便络绎不绝。多年来,顾忠岳在没有光明的世界里,靠着自己强大的内心和精明的头脑,用一双手“推出”了自己的光明人生。

顾忠岳今年55岁,6岁时,因高烧不退、压迫视觉神经,他的双眼逐渐失明。“啥也看不见,心情不好。但是我不服气,站起来就摸索着走路。一走又容易摔跟头,摔得鼻青脸肿的。”失明初期,顾忠岳情绪很低落,他鼓励自己:天无绝人之路,要自食其力,不能成为家庭的包袱,他开始在家反复摸索着练习触感。“从一间屋子走到另一间屋子找感觉,3米的距离,怎么都走不到头。”

经过两年的努力,顾忠岳开始适应没有光的世界。如今的他,行动自如,几乎跟常人无异。“我这个推拿馆的客厅有3米长,一共要走6步。”扶着墙,顾忠岳一步一步往前走得很自信,“路线都刻在脑子里了。”

2004年,顾忠岳听说市残联要举办盲人推拿培训班,就抱着试试看的心态报了名。在那里,他接触到一群和自己有相似遭遇的人,得知他们通过学习、用自己的双手养活自己的时候,顾忠岳点燃了希望。经过刻苦训练,他学会了盲人推拿。

“每天从早忙到晚,一点都不觉得辛苦,凭自己的能力谋生,我反而感到很踏实、很开心。”2008年,顾忠岳在家人的鼓励下开了一家盲人推拿店。因为手艺好,顾忠岳收获了一群忠实的顾客,小小的推拿店每天生意兴隆,顾忠岳萌生了带徒弟的念头:“我自己能够生存了,社会上像我这样的人很多,我愿意教他们推拿技巧,让他们也能养活自己。”

11年里,顾忠岳带了约40个徒弟,他的名气也越来越大,生意好的时候,平均一天要推拿12个客户,老顾邀请了几名盲人师傅加入了自己的推拿店。店里的推拿师傅共有11个编号,老顾的编号是03。“我们的行规说,3这个数字不好,身上穿着3,就相当于背上背着座大山。开店起,我就一直用的这个号码。我相信,只要肯努力,什么大山大河都能过得去。”虽然忙碌,小小的推拿馆里总是充满欢声笑语。

“年纪大了,经常有腰酸背痛的,来捏一捏会舒服很多。”老张是老顾推拿馆的常客了,跟老顾也成为了朋友。“这里有个淤结,不要长时间坐着,多抬头。别贪凉穿少了,寒气入体了不好。”推拿结束,老顾嘱咐道。

“老顾,喝口水。”老顾忙着为客人推拿,妻子刘达美就当他的助手。整理推拿床上的被褥,偶尔提醒他喝点水、休息会儿……两个人配合默契、有条不紊。“她跟着我吃了不少苦,我看不见,大事小事都要她去忙。三餐也都是她煮好、盛好,她没说过一个苦字。”

日子越过越红火,对于未来,顾忠岳充满期许,他希望更多的客人能享受到平价、优质的推拿服务。他也想尽自己所能,帮助更多需要帮助的人。□融媒体记者吴志巧

记者感言:

电影《推拿》中有句台词是这么说的:眼睛是有分工的,一部分看得见光,一部分看得见黑。盲人按摩师老顾没有因为失明而放弃生活,他甚至比健全人更多一份对命运掌控的渴望。他用自己乐观的心态面对苦难,用双手“推”出了属于自己的光明人生。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报