如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

致敬抗美援朝老兵:为保家国赴战场 解甲归田奔小康

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,把侵略者从鸭绿江和图们江边赶回了三八线附近。时光荏苒,曾经参加抗美援朝的战士们已经老去,但他们的功勋会被历史永远铭记。

家住城北街道野林村的章国祥老人曾在朝鲜战场立过三等功,今年88岁,头发已经全白了,身体却还是非常好。见到记者时,他还特地站起来,展示了自己胸前并排挂着的抗美援朝纪念章和党员胸章。老人在1953年,曾参加过抗美援朝出国作战。章国祥告诉记者:“过去农村的生活条件很不好,直到解放以后农民的生活才逐渐变好了很多。知道抗美援朝战争打响后,我就主动应征入伍,希望能趁着年轻为祖国做一些贡献。”

1953年,21岁的章国祥通过部队考核,从江阴奔赴远在朝鲜的战场。章国祥回忆:“我和战友们坐火车去朝鲜,一共坐了七天七夜。在国境线附近遭到了美军的轰炸,牺牲了一部分人。到了朝鲜境内,我看到那里的铁轨都被炸断了,我们中国的铁道兵团不停地在维修。”

“当时的战斗条件非常艰苦,敌人步步紧逼,我们整个部队平时都驻扎在山里,住的是山洞,晚上甚至不敢点火,就怕被敌军发现。白天一露头,就会有炸弹丢下来。”这是章国祥对于战争最深刻的记忆。

缺衣少食、装备落后,艰苦的作战条件,都没能消磨章国祥的意志和决心。章国祥笑着说:“当时我根本没想过自己还能活着回到家乡,只是抱着为了祖国奋战到最后一刻的意志战斗着。抗美援朝是保家卫国,既是保护了朝鲜,也是为了避免敌人继续侵略我们的祖国、我们的家乡。帮助朝鲜,也是在帮助自己的祖国,守护自己的家人。”

1953年7月27日,中美朝三方签署停战协议,至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告胜利。战争虽然结束了,还有大量的战后恢复和建设工作需要完成。章国祥留在了朝鲜,继续履行着身为军人的职责。1954年,章国祥在朝鲜加入共产主义青年团,紧接着又在同年加入中国共产党。在部队期间,章国祥在训练中取得了优异的成绩,被评为技术能手。

1957年,退伍复员的章国祥回到了家乡如皋,成为了村里的一名民兵排长,继续为家乡的建设发挥着自己的力量。章国祥告诉记者:“当时正值政府号召开挖河道,也就是老百姓俗称的‘挑河’,我年纪轻,又当过兵,体力好,就主动去参加。每天从早到晚都在河道附近,挑了六、七年的河。”

回到家里务农的章国祥依旧是个闲不住的性子,村里有什么事情需要他帮忙,他都愿意去搭把手。章国祥说:“国家每个月都给我补贴,有两千多元呢,我作为党员,怎么也得为国家出份力。”

现在,章国祥家里已经是四世同堂。在两个儿子的共同奉养下,老人的生活非常幸福。“我现在跟着大儿子住,每天到二儿子家吃饭,他们都非常孝顺我。我最大的重孙女14岁,非常孝顺懂事,经常买东西带回来送给我。”章国祥骄傲地对记者说。

迈过战火纷飞的岁月,走向幸福安宁的新时代,章国祥见证着祖国变得越来越繁荣富强,自己的生活也一步步迈向小康。□融媒体记者韩 循 实习生 周梦泽

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报