如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我市加快构建宜居宜业的“暖心空间”

瞄准百姓需求精准发力,将“美丽事业”进行到底,实现城市知名度与美誉度、市民获得感与幸福感的“双提升”——

我市加快构建宜居宜业的“暖心空间”

金秋十月,正值施工的“黄金”时期。连日来,在我市内外城河综合提升项目现场,工人来回穿梭,一派热火朝天的施工景象。“外圆内方,形似古钱”的内外城河是古城如皋的一大特色。该项目的实施,将进一步彰显城河特色,给市民提供更加舒适的休闲体验。

近年来,我市瞄准百姓需求精准发力,坚持功能品质与绿色生态齐抓,新城建设与老城改造同步,将“美丽事业”进行到底,打造更高标准宜居城市路径日渐明晰,推动形成了环境优美、人文醇美、建设精美的城市风貌,实现城市知名度与美誉度、市民获得感与幸福感的“双提升”。

城市功能提亮幸福底色

温暖的城市首先在于有人性化的完备设施。我市从百姓的需求入手,完善相关设施,提供更舒适的居住生活环境。

我市贯彻落实“城市双修”理念,坚持从城市道路、水系、管网、绿化等基础设施提升方面着手,连续多年实施城区交通疏堵、水系综合整治、易淹易涝隐患治理、生态园林城市创建等重点工程,新改建道路10余条,修补沥青路面22万平方米,疏通排水管网约160公里,整治河道7条,建成生态廊道4条,新增绿地面积453万平方米,使得城区面貌焕然一新。特别是我市在城东城南片区实施的整体提升系列工程,让老城区焕发新光彩,提升了市民的幸福指数。

民生工程坚持从“心”出发

民之所盼,政之所向。我市在城市建设的过程中,从百姓关注的切身利益出发,想群众之所想、解群众之所需,大力实施民生工程。

我市坚持以民生诉求为抓手,重在解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。扎实推进镇级民营水厂整合利用工作,目前全市22家水厂全部完成供水资产评估,并已签订整合协议书,搬经、南蒲、丁堰、城东等11家水厂完成接管。开展镇级污水提标改造行动,先后完成7家污水处理厂提标改造任务,建成城镇污水管网100余公里,累计完成“十个必接”排水户接管1190家、接管率达92.6%,污水处理率由91.3%提升至96.5%。

城乡统筹激活发展动能

城乡统筹发展是指改变“城市工业、农村农业”二元思维方式的抓手之一。在推进城市建设的进程中,我市将城市和农村的发展紧密结合起来,缩短农村与城市的差距,让农民过上像城市居民一样的幸福生活。

我市围绕“1146”的城镇发展体系,在做好中心城区建设的同时,不断强化镇区和村庄建设,白蒲镇跻身“全国建制镇示范试点”,搬经镇跻身第二批全国特色小镇,下原镇获批全省重点及特色镇保护与发展项目。近年来,我市累计争取到5个省级特色田园乡村试点,6个南通市级试点,完成2个省级传统村落建设任务,新增10个市级生态宜居十佳村。□融媒体记者顾忠兵 通讯员章宇

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报