如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

丁堰镇智能制造产业园:重点项目点燃发展“新引擎”

秋风习习,走进丁堰镇智能制造产业园,便立刻感受到一种发展的“热度”:远远望去,一片绿网包裹的建筑群高低错落,俯身近看,“钢筋丛林”里,工人们正穿梭忙碌,挖掘机旋转铁臂,一批重点项目施工正酣。

项目是实现新旧动能转换的突破口,也是一方实现裂变式发展的反应堆。今年以来,丁堰镇不断加快园区项目建设步伐,释放出以高质量项目推进高质量发展的强烈信号。

新项目“火力全开”,产业结构持续优化升级

在江苏启宸新材料有限公司功能性产业用无纺布项目建设现场,工人们正在对一期工程进行紧张的扫尾工作。生产车间里,公司总经理许陈兵正忙着安排生产设备进场,准备进入调试阶段。“我们将新上5条生产线,每条生产线的设备投入在4000万元左右,预计在12月底正式投产。”

据了解,该项目总投资5亿元,分两期建设,预计年产10000吨聚乙烯醇纤维、3000吨无捻纱、3000吨水刺功能性产业用无纺布,可新增应税销售1.55亿元。该项目的落地,不仅可为企业加速扩张增添新活力,也将不断优化丁堰镇园区产业结构。丁堰镇党委副书记、镇长刘小冬介绍说:“这个项目是在传统项目上转型升级、提升装备水平、提升产品质量引申出来的新项目,这对提升全镇传统行业的竞争力具有很好的引领作用。

在离无纺布项目不远处,总投资20亿元的中昊港创如皋装备制造产业园标准厂房项目也即将进入施工阶段。“目前项目已通过联合预审并取得容缺审批联系单,总平面图正在送审,预计11月初正式开工。”南通如昊实业发展有限公司招商总监张金泽表示,项目建成后,可形成14栋单层标准厂房、21栋两层标准厂房、11栋四层标准厂房及1栋十层生活产业配套楼,计划引入精密机械、新材料、电子信息、汽车配件、装备制造、精密模具等50家企业,新增应税销售20亿元。

释放园区吸引力,打造传统与新兴产业融合高地

项目抢进度,建设不停歇,一个个如火如荼的建设场景正在园区里演绎着产业发展的“速度与激情”。如今,作为集中土地、政策、人才、资金等生产要素最有效的载体,园区已成为丁堰镇项目建设的主阵地、创业创新的主战场。

“眼下,园区1500亩道路框架已经全部拉开,9个亿元以上项目和2个5亿元以上项目正加紧建设,还有9个农转用土地申报的新项目。”在刘小冬看来,重大项目建设已成为该镇经济增长强大的动力和支撑力。

重大产业项目建设是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是转型发展的主路径。作为工业强镇,丁堰镇坚持以园区项目建设作为镇域经济发展的“新引擎”,同时也在为更长远的高质量发展积蓄动力。

刘小冬表示,将力争通过两到三年的努力,在全镇形成“2+2”的产业体系,一方面通过转型升级,做大做强传统的纺织和日化产业,增强传统产业的竞争力;另一方面通过招商引资,培优做强新型装备制造和智能家居两大新兴产业,努力打造如皋开放的东大门、发展的新高地。

办好围墙外的事,强化招商力度和服务深度

一系列大项目好项目纷纷落户园区的背后,是不断创新的招商引资服务。“今天再晚也是早,明天再早还是晚。”这句话是丁堰镇项目招引路上的真实写照。

“两天时间,奔波三个城市拜访三个客商,累计行程2000公里。”说起这段招商经历,刘小冬的内心毫无波澜,因为“奔波在路上,吃饭在服务区,睡觉在车上”已经成为了他们的工作常态,这也是让客商果断选择在丁堰投资发展的关键“吸引力”。

对镇区招商引资而言,“一把手”的作用至关重要。目前,丁堰镇所有班子成员都联系驻点片区,带头出去找信息、寻客商、跑项目。“分工明确,大家谁都没闲着。”用刘小冬的话说,必须拿出等不起、靠不起、慢不起的精神,走出去推介,做大做强镇域经济。

种下梧桐树,引得凤凰来。招商引资,不仅要把企业引来,更要用实际行动把企业留住。丁堰镇通过保姆式的服务,每个班子成员盯一个项目,每个项目有一个完整的工作组和推进体制,推动项目快建设快竣工快达产。

“围墙里面的事情企业办,围墙外面的事情政府办,政府保姆式的服务深入人心。”如今,说起园区细致入微的服务,项目投资方无不交口称赞。□融媒体记者陈嘉仪

记者感言

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在项目建设进程中,正是因为丁堰镇以时不我待、快马扬鞭的精神状态,掀起新一轮建设高潮,激起发展活力,才能在新一轮发展竞争态势中赢得主动、抢占先机。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报