如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

鱼塘里的致富梦

在东陈镇范桥村有一个垂钓园,垂钓园的负责人名叫许小建。从2010年开始,10年的时间里,他从一个什么都不懂的“门外汉”变成了一个养鱼能手,将自己的垂钓园经营得风生水起。

垂钓园里,一群群自由嬉戏的鱼儿泛起粼粼波纹,活跃了一塘绿水。鱼池岸边,几名垂钓者正聚精会神地等待起竿瞬间的那份喜悦。“你看,我又钓了一条。”垂钓爱好者薛兵兵一边把钓竿上的鱼拿下,一边笑着说,“我已经钓到十来条了,这里的鱼品质比较好,家里的老人小孩都喜欢吃。”

别看现在这里人气满满,其实在10年前,这个垂钓园还只是一片填土坑。“我这个鱼塘是当初取土做公路时留下的坑,面积在40亩左右。我一看这个坑这么大,正好可以养鱼。”许小建说,2010年,随着电瓶车的兴起,摩托车市场逐渐萎缩,从事摩托车配件批发生意的他也放弃了原先的营生,在朋友的建议下,从事起鱼塘养殖业。

“一开始纯粹是摸索阶段,我作为一个外行人进入这个行业,说实话比较困惑,也打过退堂鼓。”许小建说,他还记得第一年,他兴致勃勃地往鱼塘里投入了1万多公斤鱼苗,等待一个好收成。然而,因为缺乏经验,那一次,他足足损失了二三千公斤的鱼。“那时候不懂,认为只要白天多喂一点,就没什么事了。后来到了梅雨季节,连续下了几天的雨,突然有一天早上,我过来一看,河面上漂着一层的鱼,全是缺氧的症状。”说起当时损失的活鱼,许小建十分心疼。

也是从那时起,许小建开始自学养鱼技巧,周边的养鱼大户,镇、村的农业技术人员,部分养殖专家,他都曾去拜访过。不仅如此,他还把床搬到了鱼塘边的一个棚屋里,对鱼进行实时看管。许小建说:“每年只要到了梅雨季,每晚我都要起来好几次,开增氧泵,尤其是凌晨一两点钟的时候,我都要起来看看。”

随着垂钓园逐渐走上正轨,许小建开始琢磨起其他的配套设施,他在园子里养上鸡、鹅,种上果树,整个垂钓园呈现出一派欣欣向荣的景象。后来随着抖音等直播平台的兴起,许小建找到了一个推荐自己的好方法,他定期拍摄视频上传平台,并被湖南卫视快乐垂钓栏目相中。

也正因此,许小建的大鹏垂钓园被越来越多的人所知晓,每到节假日,过来这里休闲、放松的人络绎不绝。□融媒体记者吴环宇 李龙

编后:产业是致富之源、脱贫之基。随着时代的发展,越来越多的农民像许小建一样,不再局限于传统农作物的种植,而是吸收先进经验,开拓出各种各样的增收渠道,冬枣、鸽子、鱼苗这些产业,纷纷成为了农民奔赴小康之路的“金钥匙”,谱写出各自精彩的“致富经”。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报