如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

102岁老人话小康:幸福生活比蜜甜

家住如皋搬经镇横埭社区的马永兰老人今年已经102岁了。沧海桑田,百年时光匆匆走过,老人的生活也发生了翻天覆地的变化。

马永兰老人生在农村,长在农村,一辈子生活朴素。对于老人来说,生活条件的变化就体现在每天的衣食住行上。马永兰笑着说:“我年轻时穿的都是土布衣服,颜色全是黑的蓝的,灰扑扑的。我爱美,想穿花衣服,总要自己织布,染了做衣服。现在我的衣服都是买来的,多得穿不完,红的、绿的什么颜色都有,我可喜欢了。”

捧着碗,吃着香甜多汁的桃子,老人感叹:“几十年前,大家一年都吃不到几次新鲜水果。现在日子过得好了,好吃的东西多了,想吃什么水果都能吃到。以前哪有这些东西吃,见都没见过。”

老人爱热闹,年轻时就喜欢看戏听曲。现在看戏曲表演,可比过去要容易多了。马永兰告诉记者:“以前每次戏班子下乡,我都去看。现在不用跟着跑,只要电视一开,从早就能看到晚,又热闹又好看。”

几十年里,老人的房间里多了电视机、空调,家里的房子也在不知不觉间变成了宽敞漂亮的小楼。马永兰说:“年轻时我住的是三间草棚,后来换成了瓦房,也是三间的平房。前年家里盖了新房子,就是现在住的这栋房子。以前哪想得到啊,有一天我能住上这么大这么漂亮的房子。”

不光是生活条件变好了,老人的见识也变得更广了。老人笑着说,年轻时浑身是劲儿,却从没有走出过搬经镇。临到老,家门口修起了马路,让她能够坐着小轿车走出家门。前年老人一百岁的时候,还去了趟苏州。提起自己的苏州之行,马永兰显得兴致勃勃:“我孙子在苏州工作,开车接我去苏州。苏州很繁华,我跟着孙子住在12层的高楼上,路上都是汽车。我孙女在南京,也请我去她家玩,过段时间我就去。”

对于马永兰老人来说,现在的生活是再幸福不过了。家庭和睦,儿孙孝顺,老人每天都是乐呵呵的:“年轻时天天干农活,非常辛苦,没心思想其他的事情。怎么也想不到,现在居然能过上这么好的日子。现在二三十岁的年轻人,不用像我们年轻时一样辛苦了,大家的日子都好过了。”

不止是物质生活富足,老人的精神生活也非常丰富。平时闲来无事,老人喜欢跟人聊聊天。这几年,头脑清晰、思维敏捷的老人还培养了一个新的爱好:做算术题。5×8=40,3×7=21,老人一听数字就能直接报出答案,算得又快又清楚。

现在,不少农村老人都和马永兰一样,他们衣食无忧、晚年幸福。“小康”这个词所代表的,已经从一种憧憬,变成了大家习以为常的日常生活。□融媒体记者韩循 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报