如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市举行烈士纪念日缅怀先烈公祭活动

弘扬先烈精神 扛起使命责任

我市举行烈士纪念日缅怀先烈公祭活动

为烈士遗属颁授《烈士光荣证》

图为市领导整理花篮挽联。□融媒体记者黄友谊 摄

9月30日是第七个烈士纪念日。当日,我市在烈士陵园举行烈士纪念日缅怀先烈公祭活动暨《烈士光荣证》颁授仪式,缅怀先烈、寄托哀思、继承遗志、告慰英灵。市委书记张建华向孙广裕、高福泉两名烈士的遗属代表颁授了《烈士光荣证》。

公祭活动由市委副书记、市长何益军主持。

张建华宣读祭文。他说,烈士是民族的不屈脊梁和灵魂,在我国革命战争年代和社会主义建设时期,无数英烈为了民族独立、国家富强和人民幸福而矢志奋斗、无私奉献、舍生取义,谱写了一曲曲慷慨豪迈的生命赞歌。我们脚下的这片土地,也曾经浸染过烈士鲜血、深受过革命熏陶,历史不会忘记,江海平原第一把革命火种在这里点燃,江苏惟一的红军正规武装从这里诞生;历史更不会忘记,一批又一批的如皋儿女在革命道路上前仆后继、勇往直前,他们用生命和热血铸就的一座座不朽丰碑,永远屹立在如皋的红色大地上。传承是最好的纪念,发展是最好的告慰。先烈们的革命精神,是我们取之不尽的精神财富,是我们克服一切艰难险阻的力量源泉。今天,我们缅怀先烈,就是要继承革命遗志,在新时代的发展征程中,怀揣梦想、勇往直前。

张建华指出,弘扬先烈精神,必须抢抓机遇、众志成城,时刻保持“百舸争流我为先”的必胜豪气。随着沪苏通长江公铁大桥的建成通车,北沿江高铁、张皋过江通道等重大交通工程相继实施,处在腾飞“风口”的如皋迎来了前所未有的黄金发展机遇期。面对时代赋予的使命和责任,我们旗帜鲜明地提出了“奋力建设长江以北最强县市”的奋斗目标,将着力推动一批重特大项目加快落地、一批城乡功能配套加快完善、一批民生短板弱项加快补齐,努力实现综合实力更加强劲、城乡环境更加优美、人民生活更加美好,进一步提亮“强富美高”新如皋建设的成色。人民是历史的创造者,是我们战胜一切困难挑战的最大支撑,我们相信,只要全市上下团结一致、共同奋斗,凝聚起战胜一切困难的磅礴伟力,我们的事业必将无往而不胜。

张建华指出,弘扬先烈精神,必须知难而进、一往无前,时刻保持“越是艰险越向前”的担当勇气。前进路上,必然有诸多艰难险阻,但志不求易者成、事不避难者进。我们要切实增强时不我待、只争朝夕的担当精神,撸起袖子加油干、甩开膀子大胆干,以“蚂蚁啃大象”的韧劲,把肩负的责任落到实处,不辜负组织的信任和人民的重托。我们要始终保持不满足、不懈怠的竞争状态,把“行行争第一”作为永恒的工作追求,积极探索新思路、新机制、新方法,增强闯关夺隘的本领,提高顽强斗争的韧性,形成人人思发展、个个忙事业的浓厚氛围。我们要不断涵养经得住挫折、耐得起失误的发展定力。面对区域竞争日趋激烈的态势,最需要的是静思勤为,最经不起的是折腾虚耗,对于发展道路上的稍许磕绊,一定要稳住心神、吸取教训、守住根本,不争论、不议论,永远铭记“发展才是硬道理”。

张建华指出,弘扬先烈精神,必须牢记初心、坚守正道,时刻保持“只留清气满乾坤”的浩然正气。面对艰巨的发展重任,要始终保持共产党人的革命气节,坚守正道、弘扬正气,不断凝聚推动高质量发展的磅礴“正能量”。要始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把改善群众生活、维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,让人民群众更有获得感、幸福感。要始终坚持把事业挺首位,为官一任就要有肝胆、有情怀、有责任,每位党员和领导干部都要把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,以知责思为、知难而进的精神面貌,以埋头苦干、真抓实干的实际行动,以不甘落后、精益求精的标准要求,努力当好新时代的劲草真金。要始终坚持以清廉作底色,坚定马克思主义信仰,牢牢守住共产党人的精神家园,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,严守政治纪律、政治规矩,堂堂正正做人,踏踏实实做事,以良好的形象和过硬的素质推动党的事业不断向前发展,永葆共产党人一切忠诚于党和人民的政治本色。

市四套班子全体领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长;各镇(区、街道)党(工)委书记、分管退役军人工作的负责人、人武部部长;市级机关各部门(含垂直管理部门)主要负责人及分管党务工作的负责人;驻如部队单位主要负责人及代表;烈属代表;社会各界代表;学生代表等参加活动。

参加活动的人员齐唱《中华人民共和国国歌》。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。在向烈士敬献花篮后,市委、市人大、市政府、市政协主要领导,部队官兵代表,烈士遗属代表分别上前整理花篮挽联,表达对烈士的崇高敬意和深切哀思。随后,全体人员向革命烈士纪念碑三鞠躬,按秩序缓步前行,祭扫烈士墓并献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩。(融媒体记者丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报