如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

大国小鲜@基层之治 | 全国专家及媒体调研江苏基层治理经验

现代快报讯(记者 熊平平 高达)" 今年疫情期间江苏探索出来的‘大数据 + 网格化 + 铁脚板’模式,是非常有价值的基层治理探索,对创新国家治理提供了经验。"9 月 22 日,在苏州举办的 " 大国小鲜 @基层之治 " 网络主题宣传活动启动仪式上,北京师范大学政府管理研究院院长、教授唐任伍告诉现代快报记者。

基层治理大调研在苏州启动

上面千条线,下面一根针,以社区和乡村为主体的基层治理是国家治理现代化的基石,任何政策落地最后都需要基层组织来执行。在今年疫情期间,新冠病毒传染力极强,如何降低人员流动、控制、筛查、阻断传染源,街道社区和乡村组织成为最重要的防控力量。

" 但随着社会经济发展,人员流动频繁、基层结构复杂化,这对于传统的基层治理构成了巨大挑战,基层治理急需新的技术与方法。" 中国社科院政治学研究所政治文化研究室主任、研究员周庆智对现代快报记者表示,结合疫情防控,要对全国各地基层组织探索出来的好经验进行提炼、总结,对于真正有价值的应在全国推广。

为及时发掘各地典型基层治理经验,中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办了 " 大国小鲜 @基层之治 " 网络主题宣传活动,带领中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京师范大学及数十家中央和地方媒体记者展开调研采访,调研地点包括江苏、上海、浙江、江西、湖南、贵州六地。

△中央党校(国家行政学院)原副校长李君如作主旨演讲

江苏是这项全国调研活动的首发站,9 月 22 日在苏州召开了启动仪式。中央党校(国家行政学院)原副校长李君如表示,应该用现代化、信息化、网络化、智能化来推进基层之治。

对此,江苏省委网信办主任、省委宣传部副部长徐缨表示,作为常住人口超 8000 万,流动人口超 2000 万的经济大省,准确把握省情实际、发展阶段等特征,系统谋划推动八个 " 治理 ",力求在重点领域、关键环节的治理体系和治理能力现代化上走在前列,扛起为全国发展探路的使命担当,为中国之治提供更多江苏探索。

智慧技术赋能苏州警务

" 江苏是东部发达地区,尤其是苏南城市,很早就是中西部劳动力的承接地,这里的基层治理一直走在全国前列。" 唐任伍说,拿苏州来说,本地户籍人口 700 万,外来人口 850 万," 对于每一个基层单位来讲,治理难度非常大。"

面对新挑战,现代快报记者在苏州吴江、吴中进行调研时发现,江苏在基层治理上采用了诸多硬核的智慧技术。

苏州市公安局吴中区分局以 " 人工智能 + 社会治理 " 方式推进了 " 天穹 " 计划,建设了以 " 天眼 "" 天云 "" 天网 "" 天辰 "" 天轨 "" 天幕 " 六大工程为支撑的智慧警务体系,有效打击了犯罪。

有了 " 天穹计划 " 帮助,吴中区接触类案件继续下降。为进一步降低通讯网络诈骗类 " 非接触式 " 警情,吴中公安联合相关部门开启全区 " 意识防 " 反诈宣传专项行动,搭建一个覆盖区级机关部门、板块、社区(村)的宣传体系,并针对居民特征开展了个性化和专业化的宣传活动," 反诈骗 " 也成为外来人口来到苏州后第一堂课。

" 在实践中我们发现,教育灌输式的反诈骗效果有限,我们就学习市场上的销售,将我们的反诈骗宣传变为顾客导向,让居民能够主动来了解反诈骗知识。" 吴中警方告诉现代快报记者。

破除行政壁垒,苏浙沪推进司法一体化

对于跨区域的基层治理,最难解决的便是如何化解行政壁垒问题,吴江区在国家长三角一体化战略指导下,打造了 "C 位长安 " 政法协同工作品牌。

吴江紧邻上海青浦、浙江嘉善,属于三省交界地区,社会治理更为复杂。为此,汾湖派出所通过 "C 位长安 " 打通三地警务,实现了跨区域的警务一体化。比如在卡口互通方面,建设水陆一体化公安检查站。在数据融合上,三地实现了公安内网系统查询权限相互开放,公安公共视频互通共享,以及 80 类社会面基础数据批量共享。

在法院工作上,吴江区法院联合青浦区法院、嘉善县法院搭建了 " 司法一体化 "。" 以前吴江案子如果涉及当事人在嘉善,我们需要到嘉善协调,不仅费时间,有时还会耽误案子进展。" 汾湖法庭庭长历昱中告诉现代快报记者,过去跨区域案件结案至少需要 3-6 个月,现在最快可以在 1-2 周办结," 解决了过去地区司法机关单打独斗各自为政的问题。"

周庆智说,面对日新月异的变化,基层治理的核心应该是服务,不是控制,吴江区与吴中区探索的治理方式就是通过现代化智慧技术,并大胆进行体制机制创新,为社会提供了便捷的公共服务,以及为社会提供了安全的环境。

近年来,江苏各地市以大数据手段,探索出来了 " 大数据 + 网格化 + 铁脚板 " 基层治理经验,实现风险隐患实时感知、突发事件快速响应、工作指令精准落地,江苏这一模式获得中央政法委肯定," 大数据 + 网格化 + 铁脚板 " 将在全国推广。并积极落实长三角一体化国家战略,推动跨行政区域的社会治理一体化,为地区融合发展提供基层保障。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 治理 基层 诈骗 苏州
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报