如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

走向我们的小康生活丨江苏泗阳:串串葡萄 致富有道

9月21日上午,在江苏省宿迁市泗阳县爱园镇松张口社区的松祥生态园内,葡萄架上藤枝蔓绕,一串串果实掩映在繁密的叶子之间。十几名工人分工明确,有的在采摘,有的在搬运,还有的在整理包装,到处一片忙碌的景象。今年67岁的郝曾亮就是其中一名工人,只见他熟练地把摘好的葡萄一框一框摆放好。

“年纪大了,也不能出去打工,自农场成立就在这里上班了,每个月也能收入3000元,足够我们老两口用了,还不耽误做农活。”郝曾亮笑着说,孩子们都在外打工,只剩下老两口在家,以前农忙结束了就闲下来了,现在好了可以在这里上班,每年的收入也比较可观。

今年28岁的史文学是松张口社区人,2019年,在外打拼多年的他选择回乡做一名“新村干”,希望为家乡的发展献出自己的一份力量。

“我原来在外地工作,为响应政府返乡富民号召,回到家乡和父亲一起经营松祥生态园。我们农场引进的都是新品种,采用的都是新技术,果品质量非常好。”史文学说。

目前农场内主要种植“阳光玫瑰”“苏脆1号”等优质品种的葡萄和梨子。区别于常规的家庭农场,松祥生态园采用的是自动滴灌、喷淋、恒温大棚等先进技术,并且建立了实验室,通过嫁接、换种对低质低效果树分批进行品种改良,目前已完成120亩。

“我们农场常年提供30多个固定岗位,按工时计算,每人每月可拿3000元左右的工资,繁忙的季节会增加50多个临时性岗位。”史文学介绍道,“你看这串葡萄,包装的时候就要把个头小和长不大的果实剪掉,保留下的优良果实,这样就能保证送到消费者手中的都是好的。虽然这个葡萄颜色是青色的,但口感甘甜,深受消费者的喜爱,目前主要销往上海和本地大型商超。”

“阳光玫瑰”葡萄每年8月中旬上市,刚上市时价格可以卖到30多元一斤。当前正值葡萄丰收的季节,今年气候条件适宜葡萄生长,葡萄产量比去年增长很多,现在市场价格在10元左右。

经过摸索,史文学对果树种植越来越得心应手了。对于未来,史文学表示,将继续按照“三园”设计规划,加强实验室、玻璃房、恒温大棚、观景台、桃花源景点以及配套设施建设,争取打造多样化精品园林,带领更多的本地农户参与到家庭农场的转型升级中。

责任编辑  张甜甜

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报