如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

东大街:市民夜间文旅消费首选之地

近日,江苏省文化和旅游厅网站发布了《关于江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位名单的公示》,拟将南京长江路文化和旅游集聚区等30家单位确定为江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位,我市东大街历史街区入选,将吸引更多人感受如皋美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现。

东大街始建于明朝时期,距今已有480多年的历史,位于古城如皋的东北角,内城河蜿蜒其中,是如皋仅存的老街区。现存民居房舍、街巷庭院多为明清两朝以及民国时期建筑。内住外店的临街商肆、鳞次栉比的传统民居与“园林孤本”水绘园彼此呼应、相映成趣。很多人说,读懂一座城,要从这座城市的老街巷开始,而老街巷里的居民是这座古城最好的读者,在东大街看老人们聊天,更能感受到古城如皋历史和文化的深厚。

清晨的阳光伴随着青石板唤醒了古老的东大街,老街区的居民们也开始了忙碌的一天。崔世龙今年66岁,在东大街住了十五年,今天他也跟往常一样,早起,烧煤球炉。“我每天早上都会出门绕着东大街转一圈,呼吸新鲜空气,散散步,然后就去菜场买菜,回来就烧煤球炉,准备做午饭。”崔爷爷一边用扇子扇着火一边告诉记者。

庭巷深深,阡陌交错,东大街是古城最深刻的历史脉络。时光流转,巷里乡亲的额头也爬满皱纹,然而街情巷韵只会越陈越香。也许只有长居在这样的古巷里,才能将它的韵味描写得如此传神。程巧玲五十多年前搬到这边,便一直住在这儿,虽说现在生活条件好了,但是程奶奶却不想离开这片宁静之地。“现在可能年轻人感受不到,我们是觉得这边是真的很好,环境好,而且我们是平房,出门就可以跟邻居聊聊天,住楼房总觉得有些不方便。”二十年前,程奶奶开了间小铺,卖一些生活用品,记者注意到,在小铺里有一样物品别具一格,那就是香囊。程巧玲说:“我只要有空就会做香囊,也没想到卖,就是做着玩玩的,现在我们这边政府重视也重新装修了,来玩的人也越来越多,就想给游客们看看,这种传统的东西。”

尊重历史,延续文脉,让城市更具魅力,让生活更加美好。近年来,市委、市政府以人为本,尊重“前人”、关爱“今人”、善待“后人”,大力实施了东大街历史文化街区“生态修复和乡愁保留”工程。沿河沿路由政府统一规划建设,力求修旧如旧,再现原有街区的历史风貌及丰富的文化特质,在对街区建筑的处理上,实施整体保护、局部保存、全面整治、综合利用的策略,实现了人文效益、社会效益、环境效益及经济效益的综合平衡、相得益彰。历经多年,用慢工“磨”出了精致的“细活”,恢复了大片旧房老屋,街区内道路、给水、路灯、管线实现了全面更新改造。

如今的东大街,巷陌深幽,院落静谧,草木葳蕤。从外观看,外墙和屋面依然是从前的青砖灰瓦,结构也还是过去的门楼两厢,古韵流芳;但走进院内,却是一派现代气象——管道煤气、有线电视、数据网线等现代化设施一应俱全,新风拂面。传统文脉与现代文明在这里实现了精彩的延续承接。

守住老街的原迹,留住城市的记忆,注入时代的气息,彰显城市的魅力。100多家传统老字号商铺、地方特产专营企业、旅游产品展销门店以及时尚休闲场所先后入驻东大街,形成了融深厚人文积淀、地方特色产业、时代商业气息与闲逸慢城生活于一体的历史文化街区。□融媒体记者徐曼 周梦泽

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报