如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

石庄社区:村企联建促共赢

“社区不少青壮年都在外面打工,家中老小无人照料,我看到企业在招工,想介绍些在外务工的年轻人到企业应聘。”近日,石庄镇石庄社区党总支书记孙玉林专程来到南通小樱时装有限公司,与公司有关负责人沟通社区青年务工事宜。

队伍联动 激发活力

据了解,南通小樱时装有限公司是石庄社区联建单位之一,自“百企联百村,共走振兴路”联建活动以来,石庄社区与南通小樱时装有限公司积极促进资源要素双向流动,推动企业高质量发展,促进乡村全面振兴。

为深入做好结对共建工作,石庄社区党总支选派1名党员担任党建工作联络员,选派“两委”班子成员和年轻党员到小樱时装学习提升,进一步提升各方面能力。同时,小樱时装发挥非公企业党组织的资源优势,组织企业党员和管理人员与社区一起进村入户、参与社区党组织活动和新时代文明实践活动,通过与社区的积极互动,进一步拉近了干群关系,凝聚了企业党建凝聚力、战斗力。

活动联办 双向收获

“村企联建后,企业可以参加村支部党课,共同学习党的创新理论知识,为凝聚思想共识、强化责任担当、推动企业党建工作开展提供了政治理论基础。”在石庄社区,南通小樱时装有限公司党总支组织委员张小平带领企业职工参与社区“红色联盟”活动,丰富企业职工的党建文化生活。

“社区青壮年在外务工较多,又逢新冠疫情,一些大学毕业生和劳动力面临就业困境。通过村企联建,我这次去小樱时装上党课,就顺便带了些想回乡务工的青壮年去企业应聘,实现因地制宜就业。”在小樱时装党员车间小课堂,刚刚牵头给企业输送人力资源的孙玉林正在给企业上党课,提高村企党建联建工作水平。

资源聚力 项目共建

“村企联建促进了双方资源互补,一方面村级党组织可以发挥在党建工作中的好方法、好路子;另一方面借助‘两新’党组织在资金、技术等方面的优势,通过资源联享,实现资源融合,推动优势互补。”孙玉林说道,石庄社区村企联建的新模式,不仅促进了村企密切关系,发挥了企业在基层扶贫、人居环境、志愿服务等方面的文明共建活动,也丰富了企业党建文化生活。□通 讯 员汤 祥 融媒体记者朱波娜

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小樱 石庄 企联 社区
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报