如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇山河社区:“软硬齐驱”绘就乡村振兴新图景

近年来,为了让居民在社区里住得舒心和安心,东陈镇山河社区找准方向、理清思路,从环境、乡风、产业等方面着手,奏响乡村发展“强音”,居民生活发生了喜人变化。

漫步于东陈镇山河社区,道路整洁,农宅错落有致,一派美丽乡村图景。山河社区多方筹资,对辖区内村级道路进行提档升级,将村域内的河道进行清淤整治、护坡绿化,昔日污水河重现碧波。

硬环境打造到位后,如何丰富社区居民精神文化生活的问题,又摆在了社区两委会一班人面前,经过多次商讨,社区将软环境打造聚焦在了营造文化氛围上。山河社区党总支书记秦宝山告诉记者:“我们从社区文化入手,建立了4500平方米的社区文化广场,还投建了社区公共服务中心和百姓大舞台,实现社区活动正常化,营造了浓厚文化氛围,老百姓的文化生活得到了丰富。”

软硬环境都得到提升后,山河社区发展的第二步就是让人人都参与到乡村治理中来。这几年,山河社区持续开展“最美庭院”“最靓河道”等评比活动,并将评比结果作为年度文明家庭评定的重要依据,激励广大村民自觉爱护环境。自活动开展以来,不少村民主动担当监督员和宣传员,哪户门前不整洁、哪户乱抛杂物,都有邻居及时劝导。“只要有一户不整洁,就会影响到整个路段的评比、整条居住河的评比。”村民张小兰说。该社区还组建了一支“文明使者”志愿服务队,由村里“五老”人员自发加入,到农民集中居住区、居住河、宅前屋后等区域集中开展环境整治活动。在大家的共同努力下,社区面貌越来越整洁优美。

改善居民生活,重要的不仅是要改善村容村貌,更重要的是还要让老百姓鼓起钱袋子。近年来,山河社区通过土地流转,发展规模化种植,引进无花果、紫桃、有机蔬菜等特色农产品、投资建立农业综合服务合作组织等措施,帮助农业增效、农民增收。正如秦宝山说,“依托临近沈海高速道口的优势,着力发展‘道口’经济,确立了发展休闲农业和观光农业的思路,山河社区未来可期。”□通 讯 员章丽娟 融媒体记者王倩雅

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 山河 社区 评比
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报