如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

长江镇田王村:“党建+网格”织出幸福“小康梦”

“村里的党员干部和网格员两三天就来走访我们,帮我们一起想办法脱贫致富,一起奔小康。”说起村里隔三差五就上演的“敲门行动”,长江镇田王村年逾八旬的王美凤老人深有感触。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。如何打好这场硬仗?如何打通服务群众“最后一公里”?长江镇田王村给出了自己的答案——以党建为统领、以网格为基础,将基层党建与网格化服务有机结合,走出一条脱贫攻坚的好路子。

“叔叔阿姨,我来看你们了,最近身体怎么样?有没有什么困难?”“最近屋顶老是漏雨。”“不用担心,我来帮你们想办法。”“多亏有你在啊,小林!”14日一大早,一段暖心的对话在田王村2组低保户赵素珍家的院子里响起。

赵素珍口中的小林名叫石小林,是田王村的民兵营长,也是村里的网格员。当天一上班,他便拎着一箱牛奶来到赵素珍家中,询问老人家里的近况。9年前,老人的儿子意外去世,只剩下老俩口相依为命,日子过得极为艰难。石小林与老人的儿子是同学,如今只要有时间,他就会上门陪老人聊天解闷,老人家中的大小事情,他都一清二楚。

为了让两位老人的生活更有保障,石小林还在村里的苗木基地给赵素珍找了一份除草的工作,每天会有几十元的收入。“小林,谢谢你,让我们的日子有了希望。”赵素珍握着石小林的手感激地说,在她心里,早已把石小林当成了自己的儿子。

老人的一番话让石小林心头暖暖的。“我们网格员没有多大的本事,就是靠带着感情入户走访,详细了解贫困群众的致贫原因、存在困难,为他们脱贫致富献计出力。”石小林坦言,平均每天要走访10户贫困户,鞋子都磨破了好几双。可对他而言,扶贫路上虽然付出了艰辛,但同样收获了很多快乐,与老百姓的心贴得更近了。

在田王村,像石小林这样的网格员一共有3名。村党总支书记于玉兵就是这支网格员队伍的领头羊。在他的带领下,村里将贫困户帮扶与网格化管理相结合,通过党建引领,建立“纵向到底、横向到边”的脱贫攻坚网格化管理体系,将“网格化扶贫”真正扶到百姓心坎上。

“通过几位网格员的不懈努力,同时借助村里的苗木产业来开展脱贫攻坚工作,全村41户建档立卡贫困户在2019年全部成功脱贫,今年我们要让所有的建档立卡贫困户实现致富,每户全年增收24000元。”说起村里的脱贫故事,于玉兵的眼神里充满了笃定与自信。

产业兴旺既是脱贫攻坚的关键,又是乡村振兴的基础。2011年,田王村抢抓如皋作为花木之乡,但没有大型小苗繁育基地的契机,发展专攻小苗培育的“田王苗木”。如今苗木基地已经扩大到1280亩,成为全省单体规模最大的花木育苗基地,年产上亿株小苗,成功吸纳了周边200多名“夕阳劳动力”,为百姓致富提供了一条新路。在田王基地的带动下,田王村村民房前屋后的空地上都种上了小树苗,村里的苗木产业越做越大,贫困户的腰包也一天天鼓了起来。

就这样,田王村以“网格化服务”的模式,实现扶贫策略由“大水漫灌”到“精准滴灌”,由“有限输血”到“无限造血”的转变,成功走出了一条脱贫致富全面奔小康之路。

“去年村营收入达到了82万元,今年有望突破100万元,我们想让每一位老百姓脸上都露出幸福的笑容,共圆小康梦。”对于未来,于玉兵的目标依旧很“硬气”。□融媒体记者陈嘉仪

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报