如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市全力打造非诉纠纷解决“如皋模式”

日前,范某与谢某因为工程款结算产生分歧,双方各执己见,都有各自的理由。市诉讼服务中心受理纠纷后,调解员第一时间与双方当事人取得联系并开展调解工作,经调解,双方达成一致意见并握手言和。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,我市越来越多的矛盾都这样,得到及时化解,很多纠纷在诉讼前都能得到妥善解决。

市司法局探索创新社会治理模式,积极推进非诉讼服务平台建设,依托各调解组织建成“1+14+7+N”非诉讼服务中心或分中心,全力打造非诉纠纷解决“如皋模式”,有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。我市通过整合司法行政系统非诉讼纠纷化解的职能和资源,综合运用人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等多种方式,多元化化解民事、商事、家事等领域纠纷。今年以来,各类非诉平台共接待来访当事人9528批次、来电咨询3176人次,通过非诉讼解决方式化解矛盾纠纷21520件,法院民商事案件同比下降14.12%,信访案件总体压降20%以上,真正把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,有效维护了基层社会和谐稳定。(融媒体记者吴青青 通讯员钱洁)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 非诉讼 纠纷 调解
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报