如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

基层社会治理创新温暖百姓心窝

健全服务体系 提升服务水平

基层社会治理创新温暖百姓心窝

“幸亏有老吕的帮忙,让我家享受到医疗保险好政策。”最近,高新区(城南街道)新华社区20组村民万秀月的婆婆在跟邻居拉家常过程中时常念叨这句话。万秀月原本在手套厂上班,患上肌肉萎缩之后,高昂的医药费让原本就不富裕的家庭雪上加霜。她家的包干网格员吕云剑得知情况后,立即上门帮扶,并协助为其办理了照护保险,大大降低了这个家庭的负担。在我市乡村,有8000多名像吕云剑这样的网格信息员。他们每天走访群众、报送情况、提供帮助,用耐心、细心和爱心,化解民忧、温暖民心,成为加强基层社会治理的“急先锋”。

基层社会治理是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分。我市高扬加速推进国家治理体系和治理能力现代化的时代主旋律,深入推进基层社会治理创新,着力化解影响社会秩序和活力的新的结构性矛盾,增强人民群众满意度、获得感和幸福感。

构建广覆盖网络,推动服务向基层延伸

日前,我市依托改造升级的市“智慧政务平台”,推动镇、村政务服务事项网上申报、网上办理,在全省率先将“互联网+政务服务”延伸到基层,实现镇村政务服务事项“一网通办”。

实现服务向基层延伸,首先必须构建广覆盖的服务网络。我市采取“支部+网格”模式,把党支部建在基础网格上,促进面广量大的基层村务快速解决。全市共划分基础网格1484个、专属网格429个,配备专职网格管理员345名、网格长1484名、网格信息员8423名,发放“全要素”网格通终端设备1829台。网格员坚持每日巡查,常态化走访群众、报送情况,累计上报巡查走访事件43.4万余件,办结率达99.97%。通过整合网格,将上面的“千条线”收拢进基层治理“一张网”,实现群众办事零障碍、为民服务零距离。

打造“网上高速路”,提高为民服务便捷度

前段时间的连续暴雨,使得江安镇曹杜村村民赵正祥的农田被淹。他通过网络平台,向市域治理现代化指挥中心求助后,立刻得到回应,村里立马安排人员帮他解决了农田排水问题。

借助现代通信技术,我市建设市、镇两级现代化指挥中心,采取“指挥中心+部门进驻”方式,及时汇集群众诉求、统筹社会管理、实现跨部门跨层级综合指挥功能,达到“一体联管、一门共管、一网统管”目标。“以前百姓有问题,不知道向哪个部门反映,常常跑了很多冤枉路、绕了不少弯。”市域治理现代化指挥中心相关负责人费建国介绍说,我市建立县、乡两级指挥中心,就职能交叉的一些事件进行分拨研判交办。现在,群众遇到难事只需通过网络“进一家门”,就能顺利解决。截至8月底,市域治理现代化指挥中心共享交换平台已对接部门41个,录入目录数804条,归集数据162万多条,协调南通回流数据3145万条,实现了网格内“人、地、事、物、组织”等各类信息数据“全面、准确、鲜活、有效”,有力推动了社会治理精准化、服务管理精细化。

激发群众主观能动性,提升自治水平

眼下,我市村(社区)大小事务的决定、各类民生工程的实施,都已经建立了广泛征求群众意见、邀请群众共同参与决策的工作机制,增强了百姓在乡村振兴中的主人翁意识,也促进了基层和谐稳定。

让群众成为基层社会治理的主体。我市探索构建起一核引领、六微自治、五项制度、四项保障为主要内容的“1654”小组微自治模式,依托215个小组自治服务平台,常态化开展小组议事协商、邻里矛盾调解、组民互助等各项活动。结合新时期基层社会治理的特点,我市正进一步深化小组(邻里)自治,重点加强和规范村(社区)事务公开、村(社区)事务监督,广泛开展社区协商;切实加强村规民约和居民公约建设,发挥村规民约在社区治理、社区文明、移风易俗等方面的积极作用。通过自治体系的不断充实和完善,提高基层社会治理水平。□融媒体记者顾忠 通 讯 员冒爱锋

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 心窝
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报