如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋黑塌菜入选江苏省百道乡土地标菜

提起如皋黑塌菜,相信市民朋友们都很熟悉。黑塌菜是如皋特有的蔬菜品种,也是如皋首个国家地理标志农产品,因其口味独特、绿色健康的特点,一直广受市民喜爱。近日,江苏启动了“江苏省百道乡土地标菜”推介活动,经各地申报、网络投票、专家评审、综合评定四个环节,选出100道乡土地标菜,如皋清炒黑塌菜成功入选。

俗话说人怕生病菜怕霜。冬天里霜一打,不少菜就蔫儿了。可是在如皋,有一种菜不但不怕冷,寒霜越重,还就越精神。这种蔬菜就是黑塌菜。黑塌菜又叫趴趴菜,一棵一棵不动声色地趴在地上,就像翡翠白玉,特别好看。这翡翠白玉的称号绝非浪得虚名,黑塌菜叶片青绿如翡翠、叶片上的霜露晶莹似白玉,浑然天成宛如艺术品。据了解,黑塌菜维C含量比较高,每100克鲜叶中维C含量高达70毫克,另外它的钙、铁等矿物质含量也高,在如皋黑塌菜也被称为长寿菜。在它的生长期基本没有病虫害,不用打农药,所以比较绿色环保。

黑塌菜属于十字花科植物,在种植过程中,容易和其他十字花科植物杂交,会影响黑塌菜的纯度。为了保持黑塌菜纯度,近年来,市农业农村局从如皋周边收集了96个单株,经过单株繁种套袋,多年的综合性状比较以及品质鉴定,最后确定了十系作为如皋黑塌菜的种子,用于大面积生产,以保证种植出的黑塌菜外观好、口感好、营养成分高。市农科所工作人员介绍:“我们对单株菜苗每年用防虫网、套袋等方式进行小区域原种保存,然后通过这种种性保存以后,拿原种再在自然隔离区进行繁种,自然隔离区繁种作为栽培种用于市面生产。”

近年来,如皋黑塌菜凭借其独特的口感和绿色健康的高品质,获得了一定的美誉度,前几年如皋黑塌菜还被评为国家地理标志产品。随着沪苏通铁路建成通车,如皋更是摩拳擦掌,全力打造“沪上菜园”,要让黑塌菜走上铁路沿线居民的餐桌。为了让黑塌菜更易运输、保存,不少种植基地都会对黑塌菜进行先期加工。经过加工的黑塌菜被储存在冷库中,将黑塌菜与冷冻冰袋一起放入保温箱,便可以装入礼盒出售了。这样不仅能让黑塌菜的新鲜美味保存时间更久,冷冻后的黑塌菜更有一种独特的鲜甜风味。□融媒体记者韩循

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 黑塌 如皋
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报