如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

点燃“绿色如皋”新引擎——我市公共机构节能工作领跑南通小记

记者昨日获悉,南通市机关事务管理局、工信局、教育局、卫健委近日联合对各县(市)区公共机构节能工作进行了现场考核评价,我市公共机构节能工作考核结果在南通市名列前茅,成效显著。

近年来,我市公共机构节能工作领导小组紧紧围绕省、南通市年度节能工作目标任务,以党的十九大精神为指导,积极贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《公共机构节能条例》,以国家级“节约型公共机构示范单位”创建和省级“公共机构节能示范单位”创建为抓手,先后出台了《能耗统计制度》《能耗定额管理制度》和《公务用车节油和维修管理制度》等规章制度,有力推动了全市公共机构节能工作的深入开展。

示范引领

播撒节约型公共机构之种

节约资源、保护环境是全社会共同参与、共同建设、共同享有的一项长期事业,而各类公共机构具有广泛的社会关注度和影响力。我市通过示范引领,积极创建节约型公共机构,推动它们成为全社会能源资源节约的领跑者、节约资源理念的播种者、生态环境保护的推动者。

自2010年至今,我市成功创建国家级公共机构节能示范单位1家、省级示范单位6家,先后完成了行政中心、搬经镇文体中心、如城街道办事处、检察院、长江镇政务中心、市场监督管理局的示范单位创建工作,其中市行政中心已创建成为国家级公共机构节能示范单位。

记者了解到,示范单位创建包含节能目标、组织领导、制度建设、节能管理、新产品应用及节能改造、节能宣传培训等环节。我市各公共机构在创建工作中牢固树立节能环保理念,建立健全了节约能源资源工作长效机制,为公共机构节能各项工作进一步开展打下坚实基础。

多措并举

浇灌节约型公共机构之花

建筑节能改造。各公共机构所在地的建筑物使用时间普遍较长,设施设备逐渐老化,且大部分为能耗高的旧型号产品,不能满足节能要求。我市合理制订节能工作指导意见,充分挖掘节能潜力,持续推进节能和提高能效。市行政服务中心通过节能灯和节水龙头改造、替换非节能灶具、加装空调智能监控系统等措施,有效降低了能耗。

合同能源管理。我市着力探索公共机构节能新模式,推广合同能源管理新机制,市中医院签约合同能源管理项目,已完成公共机构能源托管;市行政服务中心、人民医院积极推动合同能源管理项目落地,已进入实质性方案探讨阶段。

推进垃圾分类。2018年7月,我市开始推进全市党政机关垃圾分类工作,先后印发了《如皋市生活垃圾分类实施方案》《关于开展全市党政机关单位生活垃圾强制分类考核评价工作的通知》,在垃圾分类工作的宣传、投入、落实等方面下功夫,确保措施能落实、落实能落细。

转念降耗

收获节约型公共机构之实

在公共机构节能工作开展的过程中,有一项非常重要的收获,那就是广大干部职工观念的转变。不仅过去的“长流水”“长明灯”“无人空调”等浪费现象明显减少,还有更多的人加入到了“绿色出行”的队伍中来,为减少碳排放贡献自己的力量。

观念转变带来的是能耗降低。“十三五”以来,全市公共机构人均综合能耗下降11%,人均消耗水资源下降16%,单位建筑面积能耗下降10%。

市公共机构节能工作领导小组办公室主任谢向阳表示,能耗降低是公共机构节能工作成果的一方面,更重要的是要让全社会看到节能举措的成果,引领和激励大家共同参与到节约能源资源、保护环境的行动中来,从而推动节约型、生态文明型社会建设高质量发展。

丰富内涵

构建节约型公共机构新生态

昨日中午,记者在机关食堂看到,前来用餐的工作人员正在有秩序地排队、打饭、用餐。餐厅里墙上、餐桌上随处可见倡导节约粮食的文明宣传标语。作为节约粮食的重要“战场”,市行政服务中心机关餐厅自觉担负起宣传者和践行者的责任,利用电子显示屏、宣传画等方式广泛宣传“节约为荣、浪费可耻”的理念。

节约粮食从娃娃抓起。市发改委开展粮食科技周暨爱粮节粮宣传进校园活动,让中小学生了解粮食科技知识,体会爱粮节粮的重要性和迫切性。

下一步,我市将把是否有餐饮浪费行为纳入年度公共机构节能考核,进一步丰富节约型公共机构的内涵,构建节约能源资源、垃圾分类、餐饮不浪费“三位一体”的节约型公共机构新生态,并以此为契机加强宣传教育,切实培养节约习惯,为在全社会营造节约为荣、浪费可耻的氛围发挥好示范引领作用。□融媒体记者丁宏波  通 讯 员刘曦佳

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报