如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

点滴文明擦亮城市幸福底色

文明是一座城市的幸福底色。走上街头,随处可见头戴小红帽、手拿小红旗的交通劝导志愿者,提醒过往人车遵守交通规则;翻开报纸,一幅幅“讲文明,树新风”的公益广告跃然纸上,倡导人们追求积极健康的价值观念……每天,每时,每刻,在我市的各个角落都上演着一些文明细节,反映出我市市民的文明素质,也折射出如皋这座城市的文明程度。

公益广告

传递文明向上价值

打开《如皋日报》,一幅幅“讲文明,树新风”的公益广告跃入眼帘,它们不需要太多的版面,却能一瞬间从一些细小处传递信息、打动人心,它们就像一滴滴清水,积涓成流,走进千家万户,唱响主旋律,传递正能量,壮大主流舆论,荡涤人们的灵魂,陶冶人们的情操。

除了报纸上的公益广告,细心的市民还会注意到,走在大街小巷,一些公益标语也随处可见:建筑工地的围墙上张贴着安全标语;社区设置了健康标语公告栏;一些商场的出入必经处,也都摆放了与周边环境协调融合的提示牌……公益广告就像是一盏引人向善的明灯,让更多的人在潜移默化中受到影响。

基础建设

让城市更加美好

“我们住的小区以前不仅停车难、脏水没处排,而且整个小区的墙面也是灰蒙蒙的,从远处看感觉很脏,现在经过老小区改造,墙面粉刷了,停车等一些问题解决了,一些破旧的地方也修好了,住在如此美的环境里,我们小区的居民也都能很自觉地维护小区的环境及设施了。”家住蒲行苑的张女士笑着告诉记者。在采访过程中,记者也深切感受到,经过改造的老小区,白天有序整洁,夜景光彩夺目,让人感觉很温馨。

除了老小区改造,我市还不断加强一些基础设施的建设,例如亮化工程的建设、公共自行车的投入使用、停车位的优化、道路指示牌的设立等,这不仅让市民享受到了优质的公共服务,还让他们在使用中学会了如何自觉地去维护这些基础设施,共同参与到深化高质量文明城市建设中,让城市更加美好。

网红墙

展现如皋精神与荣耀

“这面墙真好看,还宣传了我们如皋,创意很好。”这两天从解放路附近经过的市民发现,位于花城大道与解放路交界路口的一面旧墙,经过改造后,摇身一变,成了“网红打卡地”,吸引了不少市民驻足观看,拍照留念。记者了解到,这面网红打卡墙上的手绘画名叫“文明如皋号”,由车头和14节车厢组成,展示了我市高质量文明城市建设的风采。网红墙设计者张媛媛告诉记者,14节车厢代表了如皋14个镇(区、街道),每个车厢上都写了各个镇(区、街道)对外宣传推介的口号,还有一张最具特色、最有意义的照片。而且在配色方面融合了流行的彩虹色,呈现非常醒目、鲜明的感官效果,也表达了美好的寓意。

近年来,我市经济始终保持着强劲的发展态势,作为苏中苏北地区第一个获得全国文明城市荣誉称号的县级市,如皋正以满腔热情打造“微笑之城 大爱如皋”。□融媒体记者徐雅珺

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报