如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

江湖追梦令:双胞胎急需学费 爱心商家助力圆梦

 

 

 

人的一生有四大喜事,久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,还有一喜就是金榜题名时。城北街道狮垛村14组的一对双胞胎姐妹花在今年的高考中,分别被南通职业大学和江苏商贸职业学院录取。可是,双胞胎姐妹并没有心情庆祝,而是为了凑大学学费在忙着打工。

记者来到双胞胎姐妹家时,只有她们的奶奶陈兰芳一个人在家,陈兰芳告诉记者,两个小孩都出门打工了,一个在如皋一个在南通。谈起自家两个孙女,陈兰芳直叹气,她说这么多年来都是自己一人独自抚养双胞胎孙女长大成人、接受教育的。

据了解,双胞胎姐妹的母亲在生下两个孩子以后,就抛下孩子,离家出走,从此再未回过家,已有18年;孩子们的父亲也在6年前不明原因离家出走,至今未归,杳无音讯。陈兰芳说,自己也曾找亲戚朋友想方设法寻找孩子们的父母,但一直联系不上。后来,陈兰芳只能靠务农拾荒打零工养活双胞胎孙女,勉强供孩子们读完中专。然而,雪上加霜的是,今年3月,陈兰芳遭遇意外事故,腿部骨折,卧床休养,丧失了劳动能力,没有了经济来源,只能依靠政府救助维持生计。

今年6月,陈兰芳的两个孙女从海安双楼中专毕业,都考入了大学,但由于家庭贫困,大学的学费让孩子们发了愁。考虑到10月中旬才报到入学,孩子们商量后决定外出打工挣学费。别家孩子考取了大学,家长都会给一些奖励,陈兰芳没有收入,便自己用布做了一个行李袋准备送给孩子们。“原先的行李箱是她们自己买的,有的地方已经坏了,我就想着给她们重新做一个大的布袋,可以当行李箱用。”陈兰芳拿着新做的行李袋告诉记者。

都说“穷人的孩子早当家”,双胞胎姐妹俩从小就很懂事,对奶奶也非常孝顺,在外打工期间,每天都会打电话回家。陈兰芳说:“我在家,她们不肯我出去干活,心疼我,她们从学校回来,我留了东西给她们吃,她们就让我吃,说她们在学校有东西吃。”陈兰芳这段时间看病花了一万八千多元,有大部分钱都是借的,现在孩子们上学的一万五千多元学费还不知道什么时候能够凑齐,她希望社会上能有好心人帮帮忙。

市融媒体中心(传媒集团)《江湖追梦令》爱心助学行动随即发出倡议,呼吁好心人帮她们一把。消息发出后,不断有爱心人士跟记者联系,送来助学款。“替我的两个孙女谢谢你们好心人,能够让她们去大学读书。”接过《江湖追梦令》爱心人士们送来的一万七千元助学金,陈兰芳感动地说。

市委宣传部的一位爱心人士“庚庚”委托江湖追梦令为双胞胎姐妹送来了2000元。

爱心人士薛娟带着一万元助学金来到了陈兰芳家,详细了解了双胞胎姐妹的情况后,她表示愿意持续对双胞胎姐妹进行助学资助。据了解,薛娟从2017年就开始关注江湖追梦令了,这次她希望通过江湖追梦令这个平台,为贫困学子提供帮助,让她们在付出的同时还能有一些收获。“她们在南通上学,我的公司也在南通,她们如果有空我可以给她们提供打工的岗位,生活上有任何困难也可以跟我说,把我当成她们的阿姨。”薛娟留下了自己的电话号码,并安慰陈兰芳不要担心,有大家的帮忙一定会渡过难关的。

江湖追梦,侠义当先。众薪抱火,火势愈盛。《江湖追梦令》活动仍在继续,不管你是需要帮助的贫困学子,还是有意愿为这些孩子提供资助的爱心人士,都请接下“江湖追梦令”吧。圆梦热线87335566,期待您的参与。□融媒体记者徐曼 刘凯 李龙

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 双胞胎 圆梦
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报