如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

“雉水之夜”文旅消费季引领“夜市经济2.0”

打造“夜经济”新高地

“雉水之夜”文旅消费季引领“夜市经济2.0”

“开演啦!”8月17日晚,随着一声清脆的童音,被称为“夜市经济2.0版”的“雉水之夜”文旅消费季活动在市文化馆南广场启幕。古邑如皋,万家灯火,“高声揽客欲争闻”的盛世美景跃然重现。

舞台为带

白天连着夜的美

8月17日晚上7点半,华灯初上时,一辆辆满载上海、无锡游客的大巴,缓缓驶向如皋新时代文明实践中心。车辆停稳,欢快的音乐声逐渐清晰,不远处,市文化馆南广场中央,一场“我们的中国梦·文化进万家”专场演出点亮了夜空。

下车漫步,迎接游客们的,是一场文旅夜宴。台上载歌载舞,热闹非凡,台下琳琅满目,蟹黄鱼圆、莲蓬,配上无花果、农家自酿葡萄酒,演绎着全新的“盛世人欢夜不眠”。舞台一侧,新鲜果蔬、文创集市、特色长寿食品、省级非物质文化遗产等30个摊位前已是人头攒动。

大爱如皋,越夜越美,皋城的夜经济因为有了文化内涵的注入而显得格外璀璨。对于普通人来说,夜市是街头巷尾的人间烟火;对于城市而言,夜市是激发市场活力、恢复经济社会秩序的新动力。摆脱了夜市摊位以往“脏乱差”的标签,“雉水之夜”+“夜市”的组合更符合当下环保、健康、精致的消费需求,高品质、高品位、多维度的城市夜间经济集聚区逐步成型,成为皋城“夜经济”新网红。

网络为媒

云上联着线下购

自8月6日以来,黄金8点档,每周两场“稳市场促消费”活动在云上如约开播。三香斋、梦百合、明德等百余家如皋企业通过“皋兴购·美好生活直播季”线上平台直播带货。众多网友围观“下单”,不少商品一上线就“秒光”。

这样火爆的“云夜市”,正成为如皋老百姓夜间休闲消费的新选择。今年7月3日晚,“当燃南通·美好生活直播周”——寻“宝”如皋专场直播活动率先出击,1小时围观人数已突破51万。两个多小时的直播,共有43款产品在线上进行销售,其中的如皋特色美食更是一上线就被“秒空”。

“发展夜市特色经济,要打好线上线下融合牌。”市商务局局长王建云介绍,我市将深度挖掘主播带货、平台直播、生鲜宅配等新型消费潜力,促进传统商贸向“线上+线下”“销售+体验”“展示+交易”新模式转变。

文化为核

商旅融合打造“夜经济2.0”

“雉水之夜”文旅消费季活动大幕开启,进一步惠及百姓、促进消费,按下商贸流通恢复繁荣“快进键”,跑出“长寿之乡·诗意小城”旅游品牌提升“加速度”,为如皋投下魅力光影。书香夜读、活力夜健、欢乐夜娱、水绘夜游、古城夜购、寿乡夜品六大板块主题活动全域绽放,展览、演出、讲座、比赛等百余项文体活动次第展开,市民和游客在夜色中“艺起”沉醉。

“从街区夜市到文商旅融合的夜间综合体,人们对夜经济的期待已经从简单满足口腹之欲,升级为愉悦身心、张扬个性。”市文体广电和旅游局副局长吴爱兵告诉记者,“雉水之夜”文旅消费季活动已成为年轻人打卡的网红地、高质量产品的集聚地,更成为如皋夜市经济发展的新高地。

长寿乡,时代风,如皋味,雉水情。文化与消费共振,千年古韵与时尚新潮对撞,展现着雉水气韵、城市光影与人文厚度的融合之美。融媒体记者乔青

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 文旅 打造
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报