如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

报告!我已康复,请求归队

“救我!救我!”惊涛洪水,大堤决口,生命瞬间可能被吞噬。7月23日上午,一段“如皋籍抗洪勇士冒小驰被洪水卷走”的短视频刷爆网络,令无数人为之揪心。那么,当时为何会突然发生这惊险的一幕,被冲走的冒小驰现在身体怎么样了呢?

洪水来袭 他们挺身而出护百姓平安

今年7月22日,连日强降雨再加上上游洪水来袭,安徽省庐江县同大镇内的河流水位迅速超过警戒线,陆军第72集团军某旅官兵,迅速对这里的堤坝进行紧急加固,而突然出现的一个险情,让官兵们瞬间神经紧绷。有一处管涌直径约1米,一旦扩大将形成堤坝的决口,导致下游村庄被洪水淹没,危急时刻,陆军第72集团军某合成旅营长范金鑫迅速组织官兵处置险情。

经过军地协同,大家一致决定,将三台挖掘机开到决口处,加快填补缺口的速度,然而,让大家震惊的一幕发生了。重达20吨的挖掘机,瞬间被奔袭而来的洪水冲走,幸好此时挖掘机上没人。

而这时下游的群众还未撤离,一旦决口扩大,群众的生命财产安全将受到严重威胁。紧急时刻,营长范金鑫果断决定,由28名骨干组成党员突击队,用绳子拦在腰间,组成人墙帮助群众撤离。

经过紧急救援,42名群众被成功转移,而就在这时,官兵们突然发现,堤坝上还有两名被困群众。可就在转移最后两名群众时,决口突然扩大,水势猛然暴涨。回忆当时的情形,陆军第72集团军某合成旅班长鄢浩勇说:“我感觉到我的双脚是站在地面上的,那时我是没有挪动的,但是那个水流能够把我的人推着走,我的脚是在地上平移着走的。”

迎难而上 他把自己安排在最危险的位置

而排长冒小驰作为当天的值班员,他将自己安排在了人墙最中间,也是最危险的位置。此时人墙已经被洪水冲成弧形,冒小驰就在水流最大的中间位置,突然扩大的决口,使得冒小驰瞬间被洪水冲走,这一幕恰好被正在一线拍摄的报道员记录了下来。因为官兵们站的位置是一处水泥路,而洪水的下游是地势更低、水流更急的农田,落水的冒小驰瞬间被冲到了十几米外。

虽然事情已经过去了很多天,但战士鄢浩勇依然不愿意回想当时的场景。冒小驰被洪水冲走时,鄢浩勇就在他的旁边,由于水流过大,鄢浩勇也险些落入水中。“当时我去拉他的时候,如果说他把手给我,我们两个手应该能碰到,应该能拉住他,但是当时水流很急,如果我拉住他之后,可能我也会被他带着一起卷入洪水,我想这也是他为什么不伸手来拉我的一个原因。”鄢浩勇说。

冒小驰落水后,战友们毫不犹豫地跳入水中营救。鄢浩勇回忆道:“我们连长发现的,当时他只发现了一件救生衣,还没有看到人,然后我过去一看,发现在救生衣下面,我们的排长已经陷入了重度昏迷。”

发现冒小驰后,官兵们第一时间对他进行了人工呼吸、心肺复苏等抢救措施,这时冒小驰已经恢复了些许意识,官兵们又迅速连线了军医,进行指导救治。经过战友们的共同努力,冒小驰被紧急送至庐江县人民医院,后转入联勤保障中心第901医院重症监护室。联勤保障中心第901医院重症医学科主任李跃东介绍说:“我们对他进行了紧急肺泡灌洗,当时肺泡灌洗出来很多杂物,包括浮萍草等。”

众志成城 他们誓要守护堤坝安全

经过医护人员的全力抢救,冒小驰脱离了生命危险,他的父母也闻讯赶来。事实上,1995年出生的冒小驰今年才25岁,2019年7月军校毕业后,他被分配到陆军第72集团军某旅任排长,在得知南方发生洪涝灾害时,冒小驰第一时间递上了抗洪请战书。虽然脱离了生命危险,但冒小驰依然需要在重症监护室进行24小时救治,而前方汛情依然严峻,冒小驰的战友们在牵挂他的同时,仍要坚守在抗洪一线。

由于洪水长时间浸泡,同大镇这处堤坝的土质已经变软,如果再次受到强降雨侵袭,很有可能出现垮坝情况,鄢浩勇他们要进行细致的巡堤工作,而巡堤时的一个情况,让鄢浩勇他们顿时紧张起来。

鄢浩勇介绍:“因为这个大坝是土质的,可能时间长了,大坝有一些间隙。水从里面流出时带了大量的泥沙,如果时间一久,泥沙都被带走,大坝可能会出现溃堤,形成一些比较大的管涌。”

鄢浩勇他们迅速在堤背挖导渗沟,使渗水集中在沟内排出而不带走土壤颗粒,从而稳定险情。“我们主要担心的就是这个大坝还会存在一些隐患,所以我们夜以继日地进行巡堤,但目前总的情况来看还好,基本上洪水的水位已经下去了,就是还有一些渗透的地方,我们再进一步进行修补。我们最担心的人还是排长,比较担心他的身体,他那天落水之后,我给他抬到救护车上,然后救护车拉走后就没有见过他。后面在新闻中看过他,目前也不知道他是什么样的情况。”鄢浩勇的眼里满是担忧。

特殊的生日 战士们叠千纸鹤送祝福

抗洪的同时,大家最放心不下的就是排长冒小驰,而大家的担忧,连长季洪炜都看在眼里。“我把大家集合起来,有一个消息要告诉大家,大家都知道我们的小驰排长,现在还在医院住院。明天是他的生日,所以组织特批我们连队出几名同志,代表我们连队去看望,慰问一下我们的小驰排长。”连长季洪炜说,“大家都很想去,但是,一是我们的小驰排长,现在还在重症监护室,二是明天我们还要继续执行任务,所以我们这边选几名同志,把大家的心意带到。”

8月3日是冒小驰的生日,被选中的战士都十分珍惜这次探视的机会,他们要给日夜牵挂的排长一个惊喜。这一天,战士们带着提前准备好的礼物,早早就出发了,然而到了病房门口,大家又开始忐忑不安起来,他们日夜牵挂的排长身体恢复得如何,看到大家,他又会有什么反应呢?

排里的战士为了表达对冒小驰的牵挂和祝福,连夜学着叠千纸鹤,除了这些千纸鹤,每个人都想在第一时间看到日夜牵挂的排长,把祝福带到他面前。然而,到了重症监护室的门口,护士的叮嘱让大家又失落起来。

原来,只能有两个人进入重症监护室。无奈之下,指导员选了两个战士作为大家的代表,这让满心期待要见排长的战士周广宁格外失落。他是冒小驰一手带出来的战士,两人感情也很深厚。周广宁说:“在这一年中,他对我的帮助是最大的,看不到他,我很难受。”而这时,本要进去探视的战士祖思文做了一个决定,祖思文哽咽着说,“让周广宁进,让他进。”

从排长冒小驰被洪水冲走一直到现在,战士们终于近距离跟他说上了话,这么多天的担心和牵挂,都化作了心疼的泪水。

“排长,这是大家给你画的,你能不能看到,你看跟你像不像,后面全排人都签字了。排里面每个人都给你叠了千纸鹤,叠了很多个,排长,你一定要好起来。我们大家拍了个视频给你看,都是大家对你的祝福。”周广宁娓娓道来。

康复归来 他第一时间请求归队

由于探视时间有限,视频连线被自动切断了,但看到排长冒小驰的身体状况恢复得很好后,大家心里悬着的石头总算落地了。病房外,陌生群众慕名而来,带着鲜花和祝福,向英雄致敬、为英雄祝福:“窗外的雨停了,太阳快出来了,最可爱的人啊,请你一定要醒来,你们是孩子们心中的英雄。”

经过医护人员十几个日夜的精心救治,勇救群众而落水的排长冒小驰终于脱离了危险,病情趋于平稳。8月7日,冒小驰从重症监护室转入了普通病房。8月24日,经过32天的治疗,在身体各项指标基本正常后,冒小驰顺利出院,当天,他便请求归队。

回到属于他的战场,在人民生命财产受到威胁时,他依然是那个带领战士们冲在最险处、把百姓挡在身后的好排长。融媒体记者喻军军 刘凯

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小驰 排长 鄢浩勇
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报