如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

全市卫生与健康大会暨深化医药卫生体制改革推进会议召开

全市卫生与健康大会暨深化医药卫生体制改革推进会议要求

持续深化改革 优化体制机制 推动卫生健康事业高质量发展

4日,全市卫生与健康大会暨深化医药卫生体制改革推进会议在市行政中心礼堂召开,总结我市镇卫生院(社区卫生服务中心)建设、新冠肺炎疫情防控以及近年来卫生健康整体工作情况,研究部署下一阶段卫生健康重点任务。南通市卫健委党组书记、主任陈冬梅应邀出席会议并讲话。我市领导张建华、何益军、吴道健、张元健、高峰、钱志刚、张亚鸾、严世斌出席活动。

市委书记张建华代表市委、市政府向全市卫生健康工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候。他表示,去年8月中旬,我市召开动员会议,全面拉开了镇级卫生院改革的大幕。一年来,通过卫生健康系统全体同志的艰辛努力,各镇(区、街道)和相关部门的通力协作,各项工作取得了可喜的成绩,卫生健康事业迈上了新的台阶。主要表现在医疗卫生的公益性不断彰显,卫健系统的向心力不断增强,人民群众的满意度不断提升。特别是这次疫情防控期间,各级医疗机构及广大医务工作者听从指挥、挺身于前,牢记使命、忠诚履职,构筑了一道道守护人民群众生命安全和身体健康的坚实屏障,为疫情防控取得阶段性重大胜利作出了巨大贡献。

张建华指出,要深刻理解发展卫生健康事业的重要意义。发展卫生健康事业是以人民为中心发展思想的具体体现,是全面建成小康社会的必然要求,是如皋奋力建设长江以北最强县市的重要支撑。他要求,要全力打造人民满意的卫生健康事业。首先要加强统筹谋划,全面提升医疗卫生服务能力。既要立足当前也要着眼长远;既要抓住重点也要统筹全局;既要政府主导也要市场参与。其次要持续深化改革,加快构建优质高效服务体系。要务实推进紧密型医共体建设,加强镇村卫生机构一体化管理,有序推进分级诊疗制度。第三要优化体制机制,充分激发卫健事业发展活力。要健全财政投入机制、健全联动协同机制、健全绩效考核机制。此外还要践行健康理念,全面推进健康中国如皋实践。要着力打造绿色健康环境,倡导健康生活方式,支持健康产业发展。

张建华强调,卫生与健康工作是一项事关全局的战略工程,必须始终坚持党的领导,全面加强组织建设、队伍建设、作风建设和制度建设,努力营造良好发展生态,为推进健康如皋建设提供坚强保障。要强化党的建设,提升基层党建工作质量,把党的建设和医疗业务、医院管理等工作有机结合,进一步发挥各级党组织战斗堡垒作用;要强化队伍建设,围绕人才“引、培、留”,在薪资待遇、平台搭建、职业发展等方面制定完善的配套政策,提升政策的吸引力和竞争力;要强化作风建设,把加强医德医风建设作为重中之重,教育和引导医务工作者恪守医德、严格自律、遵纪守法、廉洁行医,全面提高医疗卫生队伍整体素质。 

陈冬梅指出,如皋市委、市政府精心谋划,最高规格召开卫生与健康大会暨深化医药卫生体制改革推进会议,充分体现了把人民健康放在优先发展战略地位的执政理念与民生情怀。近年来,如皋勇当先锋,大抓改革,心系民生促发展,综合改革不断突破,健康如皋成效明显,疫情防控一着不让,资源配置不断优化,服务能级持续提升,许多工作有创新、有特色、有影响,走在了全省全南通的前列。就做好今后工作,她要求,要把握重点,全力推动卫生健康事业均衡发展。要坚持目标导向,狠抓双线作战不放松;要坚持发展方向,狠抓内涵建设不动摇;要坚持问题导向,狠抓短板、弱项不停步。要忠于使命,奋力推动卫生健康事业高质量发展再提升。要做到担当尽责,更好地服务全市高质量发展大局;要做到规划引领,全面打造长三角北翼示范城市;要做到多方满意,以仁心仁术更好地服务人民。

市委副书记、市长何益军主持会议。市委常委、宣传部部长高峰宣读了关于镇卫生院建设工作的表彰决定。副市长张亚鸾作了工作报告。会议对10家镇卫生院建设先进集体进行了颁奖。搬经镇、市卫健委、市人民医院负责人进行了大会交流发言。(融媒体记者丁宏波)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报