如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

江湖追梦令:半个小时11600元 小严的学费凑齐了

1

2

3

“江湖追梦令”是如皋市融媒体中心(传媒集团)团委推出的一项公益活动。活动会在全市范围内征集爱心商家,为贫困学子提供学费、助学物资和勤工俭学的岗位,让孩子们不再为新学期的学费发愁。

严玮玮2002年出生,家住东陈镇山河社区,十多年前他的父母、奶奶因为一场意外离开人世。之后,严玮玮就一直与爷爷相依为命,依靠体弱的爷爷微薄的打工收入维持生活。“他的爸爸妈妈走了后,就跟我一起生活,我身体不好,不能外出,只能在村里打打零工,维持家庭基本生活。”严玮玮的爷爷今年68岁,常年有胃病,这几年只能在家务农,他告诉记者,小严从小就很听话,也很能吃苦,家里的农活家务他都会帮忙做,在学校也省吃俭用,就想把钱省下来给爷爷看病。

今年高考,严玮玮考入了江苏海事职业技术学院,选择了机电一体化技术专业。他希望能够早点出来工作,为家庭减轻负担。可上大学,学费又该从哪儿来呢?懂事的严玮玮并没有怨天尤人。高考一结束,他就到一家快餐店打工,想筹点学费。小严说:“我目前打工,一个月能赚两千多元,我十月九号开学,现在还能打一个月的工,但我的学费就要九千多元了,光靠打工的钱是远远不够的。”如今,大学之门已经向小严敞开。严玮玮说,现在他最大的愿望就是能顺利进入大学,早点毕业,然后报答爷爷。

了解到小严一家的情况后,2日中午11点多,“江湖追梦令”发布了一条求助信息:东陈镇18岁的严玮玮今年考上大学,可一贫如洗的家庭无法承担9000元的学费。懂事的他利用暑假拼命打工,为自己筹集学费。我们发出倡议,呼吁好心人帮他一把。让人没想到的是,陌生人的关爱来得这么快、这么急、这么猛。仅仅半个小时,学费就凑齐了。

如皋地方海事处的一位大姐姐不但自己为小严捐了款,还动员同事们一起捐款;一位叫张宁军的市民一下子就给小严捐了9000元学费,当得知学费已经募集得差不多了,不需要这么多钱时,他表示:小严一家还要过日子,这笔钱都给他,让他好好上学。简单的话语让人瞬间泪目。值得一提的是,今年3月,新冠肺炎疫情期间,张宁军还为武汉援助了30吨如皋黑塌菜。当时“如皋黑塌菜为武汉热干面”加油的“爱心段子”也成为一时的美谈和佳话;另一位叫王丽的市民则在第一时间拨打了“民生零距离”栏目组新闻热线87335566,并捐助了1000元代为转交给小严。小陶陶、小燕子、小慧慧……长长的一串捐款人的名字,让人心生感动。

昨天上午八点半,融媒体中心记者将《江湖追梦令》筹集到的11600元学费以及生活费送到了严玮玮手中。小严很感动,他告诉记者,大学是自己人生的新起点,他一定会珍惜这来之不易的学习机会。采访过后,小严没有休息,而是去了打工的地方继续工作。正如爱心市民张宁军所说:“生活还是要过,日子还是要继续,我们也希望小严在今后的学习生活中努力拼搏、自立自强,用知识改变命运。”

如果爱有微光,那么荣誉属于所有为爱努力过的人。“江湖追梦令”活动仍在继续,不管你是需要帮助的贫困学子,还是有意愿为这些孩子提供资助的爱心人士,都请接下“江湖追梦令”吧。圆梦热线87335566,期待您的参与。 □融媒体记者徐曼 李龙

记者感言:听过一个故事,问这世界上什么是最快的?有人说是飞机,有人说是声音,有人说是电,有人答是光。而正确答案是爱。为什么爱才是最快的呢?那个时候,对这个答案并不理解。可当我们身边出现这样真真切切的事情时,仿佛一下子就让人豁然开朗:爱最快,是因为当你需要它的时候,它立刻就会出现。江湖追梦,侠义当先。众薪抱火,火势愈盛。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报